0

Александр Асафов: «Осторожный» Саакашвили укрепляет свой политический фундамент

Бывший президент Грузии и экс-глава Одесской ОГА Саакашвили после своего возвращения на Украину старается быть предельно осторожным в своих действиях и высказывания, хорошо запомнив негативный опыт лишения гражданства и депортации из страны. Об этом заявил независимый российский политолог, аналитик Александр Асафов, комментируя для ИА «Новороссия» обещание Саакашвили «очень скоро» вернуться в Грузию.

Вчера украино-грузинский политик выразил сомнение в серьезности намерений властей Грузии вернуть его в страну.

«Я не понимаю, Иванишвили считает Украину низким забором? Я являюсь постоянным жителем Голландии и по миру передвигаюсь с голландскими документами. Почему Голландии не был направлен запрос о моей экстрадиции?

Я, конечно же, вернусь в Грузию. Будут проведены парламентские выборы в Украине, наладим ситуацию, кое-что соберем, помогу новому президенту, а потом вернусь в Грузию. Вернусь очень скоро», — сказал Саакашвили.

По мнению Асафова, в сегодняшней ситуации Саакашвили всеми силами будет стараться улучшить свое зыбкое состояние «правильными» заявлениями.

«Учитывая то, что Саакашвили имеет негативный опыт лишения гражданства и депортации из страны, он сейчас соблюдает предельную осторожность, поскольку инструмент, сработавший один раз, может быть применен и во второй. В связи с этим он весьма осторожно высказывается о своей политической судьбе внутри нового украинского государства при новом президенте.

Очевидно, что его «Рух новых сил» пойдет на парламентские выборы, хотя сам Саакашвили сказал, что участвовать не будет. Вероятно, что он попробует закрепиться в качестве какой-то более или менее весомой фигуры, как выражаются на Украине, украинского политикума, то есть украинского политического истеблишмента. В нынешней ситуации, когда он только несколько дней как вернулся, фактически помилованный Зеленским в пику решению Порошенко, его ситуация зыбкая и поэтому он должен делать заявления, которые демонстрируют его готовность не стараться остаться в стране навсегда – уехать, заняться другими делами, не опасными с точки зрения политического влияния и его распространения для команды и самого него нынешнего президента Украины.

Поэтому он говорит о весьма оптимистичных прогнозах своего возвращения в Грузию, хотя вернуться туда он может исключительно в качестве депортированного арестованного, после чего Иванишвили предоставит ему, как и обещал, уютную камеру на все 20 лет срока по тем обвинениям, которые ему предъявлены. Безусловно, в текущей конфигурации Саакашвили в Грузии не ждут, у него там практически нет сторонников и ему там нет места, кроме как в качестве заключенного по предъявленным обвинениям. Однако, учитывая ситуацию на Украине, он понимает, что в случае его неправильного поведения ни голландские документы, ни американское прикрытие ему не помогут и он опять будет депортирован в какую-то возможно менее дружелюбную чем Польша страну, откуда он может отправиться в Грузию, но уже не в том качестве, в котором он себе это представляет. Кроме того, учитывая вектор современной Грузии на лояльность Соединенным Штатам и на вступление в НАТО, вряд ли там в ближайшее время возможны изменения политической ситуации настолько, как например в Армении, чтобы они могли обеспечить Саакашвили какую-то юридическую неприкосновенность и безопасность. Он это прекрасно понимает, но тем не менее, для того, чтобы обезопасить себя внутри Украины и не быть повторно депортированным, он строит такие радужные, но несбыточные прогнозы».

Читайте также: Новости Новороссии.

5662

admin

Добавить комментарий