0

Александр Дмитриевский: От украиноязычной макулатуры до языковых инспекторов


Верховная рада Украины приняла закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. По сути, депутаты приняли закон о тотальной украинизации: не обязательным к использованию украинский язык остается только в частных беседах, а доминировать он будет в государственном секторе и в органах местного самоуправления, образовании и науке, общественных и других организациях, медицине, сфере услуг, СМИ и на интернет-сайтах и других сферах.

Историк, публицист Александр Дмитриевский считает, что это очередная попытка вытеснить русский язык, который по-прежнему доминирует во многих регионах и сферах общественной жизни на Украине.

«Принятие таких законов говорит лишь об одном: украинский язык продемонстрировал свою фатальную несостоятельность, и ни на что большее, кроме языка изящной словесности он не годится.

Читайте также: Новости Новороссии.

В принципе, в Донбассе это было понятно ещё в советское время: недавно мне в недрах Госархива ДНР попался уникальный документ – протокол пленума Донецкого обкома КПУ от 25 мая 1985 года. Так вот, среди выступавших был главный редактор областной украиноязычной газеты «Радянська Донеччина». Он горько плакался о том, что на публикации издания на местах просто не реагируют.

А на дворе стояла весна 1985 года, когда прошло всего несколько недель с момента воцарения Горбачёва, и отсутствие реакции на публикации в региональной прессе было весьма «череповато» для тех, по ком прошлось перо журналиста.

А тут спустя полгода после выхода материала в свет дирекция Краснополянского завода животноводческого машиностроения (ныне находящегося в оккупированном бандеровцами селе Красная Поляна Великоновосёлковского района ДНР) писала следующее: «В связи с тем, что завод газету не выписывает, статья не обсуждалась и меры по устранению указанных недостатков не приняты…» И это при том, что согласно свидетельству главреда в Красной Поляне было аж целых пятнадцать подписчиков «Радянськой Донеччины», а о статье узнали совершенно случайно, и только лишь потому, что кому-то из секретарей Великоновосёлковского райкома партии продавщица завернула селёдку в газету со столь острой публикацией. В принципе, в советское время была широко распространённой практика, когда интересный журнал типа «Наука и жизнь», «Крокодилъ», «Работница» можно было выписать только в том случае, если выписывал какую-нибудь украиноязычную макулатуру.

На сегодняшний день вопрос надо ставить по-другому: сколько ни пытались вытеснить русский язык, он не смотря ни на что доминирует во многих регионах и сферах общественной жизни. Например, послушайте радиопереговоры карателей: вы не услышите ни слова по-украински! Ни слова! И это такие рафинированные ревнители малороссийской словесности, которые без зазрения совести готовы перерезать глотку отстаивающим право говорить по-русски!

Всё объясняется просто: русский язык – один из немногих языков на земном шаре, понятийный аппарат которого способен обслуживать абсолютно любые сферы деятельности. Украинский язык столь мощным понятийным аппаратом не обладает, это язык не более, чем изящной словесности. А языковые инспекторы – так это ещё одна лазейка для узаконенной коррупции: поле для взяточничества тут огромное.

Меня мало волнует что будет делать Зеленский с этим законом. Как минимум потому, что этот клоун – марионетка стоящих за ним куда более серьёзных фигур. И будет делать Зеленский не то, что захочет, а то, что прикажут: у этого смехача даже программа состояла из чужих лозунгов. А то, что Верховная рада приняла закон наспех, так тут ничего удивительного нет: украинский парламент много чего подобного принимает. Я видел процесс законотворчества в Госдуме России, и он в ряде случаев длится годами. Это неслучайно: спешить тут нельзя.

Про Верховную раду этого не скажешь: она берёт под козырёк при любой прихоти Дядюшки Сэма. Поэтому и результаты в комментариях не нуждаются».

Источник

admin

Добавить комментарий