0

Александр Малькевич: Встреча в «нормандском формате» такой же пиар, как и саммит G7

Берлин и Париж выступают за скорейшее проведение встречи «нормандской четверки». Об этом на полях саммита G7 заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель. А по итогам собрания G7 президент Франции Эммануэль Макрон сообщил, что встреча в «нормандском формате» на уровне глав государств и правительств пройдет в сентябре. При этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков тоже подтвердил проработку возможности проведения нового саммита «нормандской четверки».

Председатель Комиссии по СМИ Общественной палаты РФ, Президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич прокомментировал ИА «Новороссия» заявления, сделанные на саммите G7.

«Такого унылого саммита журналисты не помнят, так как обсуждать абсолютно нечего. Основная задача этого саммита состояла в пиаре Макрона. Кроме пиара французского президента больше говорить не о чем. При этом, как не парадоксально, главным итогом этого саммита стало обсуждение России на все лады. Пускать, не пускать, приглашать или не приглашать в состав G8, причем мнение самой России никто не спросил.

В этом свете уникальным стало заявление Туска о возможности создания G8, но не с Россией, а с Украиной. Украинские СМИ, как мы можем видеть, с радостью поверили в эту ахинею, но у меня сложилось впечатление, что по окончанию своей карьеры он просто планирует получить пост советника президента Зеленского.

Например, предыдущий генсек НАТО Расмуссен действительно два года был советником Порошенко. Конечно, внештатным, но он определенно выполнял какие-то функции. У Туска в ноябре заканчивается мандат, он перестанет быть председателем Европейского совета, и перед ним встает вопрос трудоустройства. По этой причине он сейчас усиленно пиарит Украину. И забавная история, связанная с представительницами «Незалежной», которые устроили на пляже Биаррица откровенную агитацию в поддержку «инициативы» Туска, как раз перекликается с этой темой.

Что касается встречи «нормандской четверки», то тут самое важное заявление прозвучало из Кремля: Владимир Путин готов к подобным переговорам. Россия заинтересована в том, чтобы военные действия, которые Украина продолжает вести против ДНР и ЛНР, прекратились. Для того, чтобы зарыть этот топор войны безусловно надо встречаться, общаться – без переговорного процесса это не получится.

Другое дело в том, что нечистоплотные политики Западной Европы и Украины будут пытаться внятную, человеческую позицию России преподнести как уступки мировому давлению. Но на самом деле этого нет, ведь Россия всегда декларировала свою договороспособность. Им не стоит выдавать желаемое за действительное, пусть и есть такой соблазн.

Возвращаясь к моим первым словам, можно отметить, так же, как и этот саммит, заявления об оказываемом давлении на Россию – это сплошной пиар-пузырь. Макрон показывает, что он великий, Зеленский – какой он большой и страшный, другие евробюрократы тоже пытаются демонстрировать свое якобы значимое мнение. Для серьезного анализа это довольно печальное зрелище.

Стоит добавить, что итоги планируемой встречи «нормандской четверки» будут зависеть только от позиции Украины. Во-первых, Киеву нужно продемонстрировать добрую волю хотя бы в том обмене, который вроде бы сейчас готовится, во-вторых, решить вопрос с Вышинским, потому что на данный момент ожидаемых шагов не произошло. В-третьих, Украине нужно отвести войска, прекратить обстрелы, составить и максимально широко распространить законопроект об «особом статусе», чтобы людям было понятно, к чему готов Киев. Зеленский мог бы показать, сколько важных проектов готово принять его правительство, что подтвердило бы его стремления к прекращению конфликта. Сейчас же звучат только заученные и ничего не значащие фразы о Минских соглашениях и «нормандском формате».

Читайте также: Новости Новороссии.

21480

admin

Добавить комментарий