Домой Новости Александр Роджерс: Последние новости из США

Александр Роджерс: Последние новости из США

31
0

Александр Роджерс: Последние новости из США

В МиреАлександр Роджерс: Последние новости из США
Добромир03.01.20210

Итак, последние новости из Америки, а также расписание того, что будет происходить там в ближайшие несколько дней

1. Фейсбук прекратил кампанию по сбору средств для избирательной кампании двух ключевых кандидатов в Конгресс от Республиканской партии от штата Джорджия. Это было сделано якобы «в рамках борьбы с мошенничеством».

Сейчас против Фейсбука подали в суд и его администрация уже заявляет, что «произошедшее было ошибкой».

Конечно, случайностью. Только почему-то все такие «случайности» происходят исключительно против республиканцев.

2. После принятия пакета стимулов, предусматривающего единовременную выплату 600 долларов безработным американцам (Трамп требовал 2000 долларов, но его предложение не прошло) дома лидеров обеих палат Конгресса – Ненси Пелоси и Митча МакКоннела – подверглись вандализму. Кроме различных разрушений стены домов были расписаны надписями «600 это слишком мало», «Отмените аренду» и «Мы хотим всё».

3. Сегодня, третьего января, в обеих палатах Конгресса избранные недавно конгрессмены принесут присягу. Республиканцы увеличили своё представительство в нижней палате примерно на 10 человек.

А демократы, по всей видимости, не смогут взять большинство в Сенате. В том числе потому, что один из ключевых кандидатов от демократов оказался обвинён в домашнем насилии против своей жены и был вынужден снять свою кандидатуру.

Опять же, сегодня будут переизбирать главу нижней палаты Конгресса. И есть ненулевая вероятность, что Ненси Пелоси (которой недовольны в том числе и многие демократы) не будет переизбрана.

4. Следующие ключевые события будут происходить 6 января. В этот день действующий вице-президент Пенс должен в Конгрессе вскрывать запечатанные конверты со списками выборщиков от всех штатов.

С одним уточнением: если представители обеих палат Конгресса не будут протестовать. А они (республиканцы, естественно) уже заявили, что будут. В одной нижней палате по некоторым оценкам собираются протестовать 140 представителей.

5. Буквально пару часов назад Пенс выдал своё заявление:

«The Vice President WELCOMES the efforts of members of the House & Senate to use the authority they have under the law to raise OBJECTIONS & bring forward EVIDENCE on January 6th».
И добавка:
«Vice President Pence shares the concerns of millions of Americans about voter fraud and irregularities in the last election».

ПЕРЕВОД:
«ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ПРИВЕТСТВУЕТ ЗАКОННЫЕ УСИЛИЯ ЧЛЕНОВ ОБЕИХ ПАЛАТ КОНГРЕССА ПО ВОЗРАЖЕНИЮ ПРОТИВ РЕЗУЛЬТАТОВ ВЫБОРОВ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ 6 ЯНВАРЯ. ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ПЕНС РАЗДЕЛЯЕТ ОЗАБОЧЕННОСТЬ МИЛЛИОНОВ АМЕРИКАНЦЕВ НАСЧЁТ ФАЛЬСИФИКАЦИИ РЕЗУЛЬТАТОВ ГОЛОСОВАНИЯ ВО ВРЕМЯ ПОСЛЕДНИХ ВЫБОРОВ».

Собственно, именно этого я и ждал. Свою позицию Пенс может обосновать также тем, что против него поданы несколько судебных исков, запрещающих ему признавать результаты выборов в шести сомнительных штатах.

6. Есть два варианта развития событий, которые устроят Трампа. Первый вариант – будут поданы альтернативные списки выборщиков за Трампа от шести ключевых соревновательных штатов («баттлграундов»).

Второй вариант – просто заблокировать коллегии выборщиков от этих же шести (или семи) штатов. Тогда получается результат 232 против 215 в пользу Трампа и он, полностью согласно Конституции, переизбирается на второй срок.

Плюс есть ещё компромиссный вариант, который также рассматривается – объявить о создании экстренной комиссии Конгресса, которая в течение десяти дней расследует факты фальсификации выборов. При этом ссылаются на прецедент от 1857 года (или 1875, я запутался)

7. В поддержку Трампа в столице на 6 января уже заявлены четыре разных митинга, каждый численностью от 5 до 10 тысяч человек.

BLM и демократы заявляют, что у них есть «перехваты шифрованной переписки, на которой ультраправые договариваются доставить на эти митинги большое количество оружия».
Мы, конечно, сразу верим этим архиправдивым сообщениям. Кому же верить, если не Байдену!
В общем, ближайшие четыре дня будут самыми интересными.

P.S. Там ещё много всякого весёлого, типа мэра Портленда, который затребовал дополнительную помощь от Нацгвардии по борьбе с теми, кого он ещё пару недель назад продолжал называть «мирными протестующими» и всячески поддерживал. Но это уже как-нибудь в другой раз.

Источник