0

Александр Шатилов: Минск не сдвинется с «мертвой точки» пока этого не захочет Запад

Украина не пойдет на неприемлемые для нее компромиссы в вопросе завершения войны в Донбассе. Об этом заявил глава МИД страны Пристайко по итогу переговоров в «нормандском формате» на уровне политических советников в Берлине. Таким образом, вопрос подвижек Минского процесса вновь становится острым для нового украинского правительства.

После ухода Порошенко и прихода новой власти во главе с Зеленским, курс Украины не изменился. Запад продолжает использовать Украину для давления на Россию. Такое мнение в беседе с ИА Новороссия высказал политолог Александр Шатилов.

«От перемены мест слагаемых сумма, как известно, не меняется. Политика Украины не зависит от смены власти в Киеве. Потому что, невзирая на определенные различия между Зеленским и Порошенко, их курс остается прежним. Во многом он определяется Западом, который настроен против России. Этот самый Запад использует Украину как рычаг давления на Россию. Украина ему нужна, чтобы постоянно поддерживать очаги напряженности у границ Российской Федерации и создавать угрозу вторжения в Крым и Донбасс.

На мой взгляд, для того, чтобы сдвинуть с «мертвой точки» Минский процесс требуется политическая воля западных стран. Российская Федерация, заключая Минские соглашения, пошла на серьезные уступки, побудив Донецкую и Луганскую Народные Республики пойти на компромисс и не воспользоваться в полной мере плодами своих побед августа-сентября 2014 года. Как говорится, такого щедрого жеста Запад не оценил. В итоге все вылилось в вялотекущую войну, которая продолжается и до сих пор — ведь Запад ее политически, экономически и военно-технически подпитывает.

Если бы не определенные импульсы из Вашингтона, Брюсселя, Берлина и Парижа, то сторонам можно было договориться о приемлемом компромиссе. В том то и дело, что Запад не заинтересован в конструктивном разрешении конфликта. Они заинтересованы в подавлении России на перманентной основе, либо в сдаче ею Донбасса (для Москвы это будет геополитическим проигрышем). Как мне кажется, на политическую конъюнктуру не влияет ,то какой сейчас состав Верховной рады и кто сейчас находится в руководстве Украины», — высказал свое мнение эксперт.

Пока реальные политические силы не договорятся – любые переговоры бессмысленны, — продолжает Александр Шатилов. — Поэтому встречи в «нормандском формате», скорее всего, состоятся, а вот эффекта от них не будет.

«Казалось бы, вполне решенный вопрос об обмене удерживаемыми лицами между Россией и Украиной в итоге заглох и сейчас подвис в воздухе. Поэтому, я считаю, что от предстоящих встреч в «нормандском формате» не стоит ждать особых результатов.

Что касается Эммануэля Макрона, который за последнее время уже несколько раз высказывался о необходимости возобновления диалога с российской стороной, то он не представляет весь Запад. На мой взгляд, президент Франции Макрон и канцлер Гермнии Меркель зачастую используются условным коллективным Западом для игры в злого и доброго следователя. Американцы выступают в роли жесткого следователя, который предъявляет России ультиматумы и водит санкции, а европейцы пытаются якобы занимать мягкую позицию, при этом требуя Россию сдать Донбасс и отказаться от Крыма. Это западные «разводки», которые, казалось бы, не должны никого обманывать», — рассказал эксперт.

В вопросе реализации Минских соглашений кроме Зеленского и его политической силы «Слуга народа», пытаются проявить инициативу оппозиционные депутаты партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» во главе с Медведчуком и Бойко. По мнению Александра Шаталова, их инициативы не возымеют успеха, поскольку сами они лишь часть общей политической картины современной Украины.

«Медведчук и его команда — своего рода курьеры для общения между сторонами в непривычном формате. Другое дело, согласие есть продукт обоюдного непротивления сторон, как известно. Пока между реальными политическими силами не достигнуто соглашение, я думаю, что все подобные телодвижения украинской оппозиции, которая весьма условна (все же ее лидеры встроены в украинский истеблишмент), бессмысленны.

Можно конечно говорить, что они несут определенную информационную или иного рода нагрузку, но конкретного результата они не принесут. А так их иногда используют в качестве каналов общественной дипломатии и латентной коммуникации», — резюмировал политолог.

Читайте также: Новости Новороссии.

24190

admin

Добавить комментарий