0

Амбициозный проект: Иран хочет провести нефтепровод через Ирак и Сирию

Пока США, Великобритания и Израиль совместными усилиями пытаются навредить Ирану, эта страна старается развивать сотрудничество со странами региона и государствами континентальной Европы.

Например, Тегеран предложил Багдаду возобновить работу нефтепровода, проходящего по территории Ирака к порту Баньяс в Сирии, расположенному на побережье Средиземного моря.
Об этом проинформировал общественность иракский телеканал al-Sumaria, ссылаясь на осведомленные источники. По данным телеканала, соответствующее предложение от Ирана поступило Ираку на фоне растущих угроз танкерам в Ормузском проливе. При этом Багдад пока не ответил на это предложение.

Отмечается, что Иран пытается различными способами минимизировать американские санкции и хочет свести до минимума использование Ормузского пролива и других водных путей, огибающих Аравийский полуостров, считая их небезопасными. И в этом вопросе с Тегераном сложно не согласиться, так как «внезапно» пробудившаяся «любовь» антииранской коалиции к танкерам, говорит сама за себя.

Кроме того, говорится о том, что указанный проект предлагался Тегераном Багдаду и до этого. Однако в 2014 году, группировка ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России) захватила значительные территории Сирии и Ирака, поэтому любые проекты по нефте- и газопроводам были свернуты.

Сейчас Иран предлагает Ираку сразу два варианта: или строительство нового нефтепровода длиной в 1 тыс. км., половина которого пройдет по Ираку, или же ремонт за счет иранской стороны существующего нефтепровода Киркук-Банияс, который простаивает с 1982 года, и непонятно, в каком состоянии находится. К слову, по нефтепроводу сможет передаваться до 1,25 млн. бар. нефти в сутки (1 баррель — 159 литров).

Ирак считает, что данный проект невыгоден, более того, может ему навредить, учитывая, что Багдад может экспортировать свою нефть в средиземноморские страны через порт Банияс, без участия Ирана. — отметил один из источников телеканала al-Sumaria. 

При этом другой источник, неназванный депутат иракского парламента, сообщил, что проект позволит снабжать не только нефтью, но и газом, Сирию и даже Ливан. В таком случае, Бейрут может избавиться от тяжелейшей энергетической проблемы, висящей над ливанцами много лет.

Читайте также: Новости Новороссии.

19853

admin

Добавить комментарий