0

Анатолий Матвийчук: Международный трибунал ООН может оставить свои рекомендации при себе

После оглашения решения международного трибунала ООН, инициированного украинской стороной касательно провокации Киева в Керченском проливе, МИД Украины потребовал от России назвать точную дату и место передачи моряков-провокаторов, которые были задержаны в ходе инцидента.

Кроме того, спецпредставитель США по вопросам Украины Волкер также поддержал Киев, заявив, что у Москвы больше нет оснований удерживать под арестом моряков.

Комментируя данную ситуацию, полковник в отставке, кандидат военных наук, военный эксперт Анатолий Матвийчук отметил, что решение трибунала носит для России лишь рекомендательный характер в связи с тем, что не имеет юрисдикции на ее территории.

«Этот международный суд может решать споры и выносить какие-то решения, однако обязывать их выполнять в виде предписания он не имеет права. Это не входит в его компетенцию. «Требования» суда к России носят скорее рекомендательный характер — «мы вам рекомендуем сделать это», не более.

Не совсем понятна реакция Украины, которая с такой гордостью и радостью восприняла это решение. Оно ангажировано и было предусмотрено, то есть, заказано кураторами Украины (Соединенными Штатами и странами НАТО). Курт Волкер тоже так обрадовался, как будто это в отношении него вынесли какой-то оправдательный приговор. Это всего лишь очередной ход политической игры, направленной против России. Москва конечно же не будет исполнять это решение — оно неправомочно и юрисдикции на территории России не имеет.

Чем это может грозить России? Я думаю, что мы станем свидетелями нового витка антирусской риторики, возможно даже Украина попытается ввести какие-то новые экономические санкции. Давайте оценим, а какие санкции Украина может ввести если она уже практически полностью разорена? Вопрос риторический.

Касательно возможности новых провокаций, мне кажется, Украина самостоятельно побоится идти на это — она уже получила по зубам и собственно говоря ее военная «мощь» не особо рассчитана на такие игры. Но есть другой вариант, если ей решат оказать помощь страны НАТО. В этом случае Россия будет уже вынуждена обороняться и это будет чревато для нападающих — с точки зрения международного морского права, Россия защищает свою территориальную целостность и свои границы, так что, я не думаю, что кто-то пойдет на такие нарушения сознательно».

Читайте также: Новости Новороссии.

admin

Добавить комментарий