0

Андрей Бабицкий: На словах Зеленский готов продолжать войну, а на деле идет к диалогу с Россией

Вчера украинский суд освободил руководителя РИА Новости Украина Кирилла Вышинского из-под стражи. Сам журналист связал свое освобождение со сменой режима на Украине. По мнению журналиста Андрея Бабицкого, таким способом команда Зеленского прокладывает пути к диалогу на предстоящих переговорах.

«Освобождение Кирилла Вышинского имеет колоссальное значение. Оно стало возможным только после смены власти – мы не будем преувеличивать независимость украинской судебной системы. При Порошенко никто из судей не осмелился бы принять такое решение, несмотря на то, что дело сфабриковано и нормальный экспертный взгляд найдет в нем дикие прорехи. Ведь его фактически обвиняют за то, что он вел профессиональную деятельность, которую почему-то приравняли к измене Родине. Я не знаю, поступило ли деликатное указание, каким должен быть судебный вердикт или судья сам принял такое решение, глядя на то, что атмосфера в обществе изменилась. Главное, что Вышинский вышел из-под стражи.

Я думаю, что на самом деле это демонстративный примирительный жест в сторону России. В Киеве прекрасно понимают, какое значение Москва придает этому делу. И прокладывая какие-то пути к диалогу на предстоящих переговорах, команда Зеленского устранила одну из самых болезненных проблем, хотя бы частично.

Интересно посмотреть, чем это дело завершится, потому как выход из-под ареста это еще не оправдание. И если окончательный вердикт суда будет положительным и Вышинский будет полностью оправдан, то значит команда Зеленского решила идти напролом в своей политике. Так как такое решение точно не понравится украинским нацистам – они только и ждут повода выйти на новый «майдан» против «пророссийского реванша».

Решится ли администрация Зеленского вступить в конфликт с правыми радикалами, я не знаю, сил у него для этого пока маловато. Чтобы усмирить новый «майдан», новому украинскому правительству придется пролить огромное количество крови, потому что против выступят уже не студенты и городская интеллигенция, а дегенераты, понюхавшие пороха, крови и не гнушающиеся никаким насилием.

По этой причине я полагаю, что до оправдания дело не дойдет. Вышинский отказывается участвовать в обмене, потому что считает себя невиновным и настаивает на полном оправдании. Поэтому у данной истории пока нет однозначного завершения: необходимо будет следить за ситуацией.

Но можно однозначно отметить, что продвижение с мертвой точки в деле Вышинского дает надежду и другим политическим заключенным на Украине. Так как ситуация в стране меняется очень серьезно. Москва словами разных политиков, депутатов, Пескова отреагировала на освобождение Вышинского очень позитивно. Во-первых, это старт диалога, во-вторых, конечно, начало оттепели, которая коснется всех политических узников. Смягчение режима будет обязательно. Я думаю, что если Вышинского и осудят, то точно не по статье за измену – найдут другую, менее тяжелую статью, чтобы засчитать срок пребывания под стражей.

Читайте также: Новости Новороссии.

На Украине готовят обмен, который произойдет, выражаясь образно, сегодня-завтра. И это продолжение цепочки после освобождения руководителя РИА Новости Украина. Если не ошибаюсь, Косачев вчера сказал, что это признак кардинальных перемен, и в этом я с ним согласен.

Самое интересное во всей этой истории, что риторика администрации Зеленского обращена к нацистам – они клянутся в памяти так называемым «воинам АТО», Коломойский призывает дождаться смуты в России и отобрать Крым. Такие слова для России совсем неприятны, они подтверждают, что курс Порошенко не сменен. Но дела говорят совершенно об обратном: есть уже одна демилитаризованная зона в Донбассе, готовится создание еще трех зон, Путин выражает сдержанный оптимизм, получив от Макрона какие-то предложения Зеленского. Процессы, закамуфлированные громкой риторикой, идут, и прорываются наружу такими событиями как освобождение Вышинского».

admin

Добавить комментарий