0

Андрей Бабицкий: Россия считает Зеленского новой версией Порошенко

Сегодня президент Украины Зеленский посетит с официальным визитом Францию, а после отправится на встречу в Берлин. Также посол Украины в США Чалый заявил, что визит Зеленского в США и его встреча с американским лидером Трампом возможны после досрочных парламентских выборов на Украине. Помимо международной активности Зеленского, все чаще звучат призывы европейских стран-гарантов Минских соглашений провести переговоры в рамках «нормандского формата». Журналист Андрей Бабицкий пояснил, с чем и как связаны данные встречи и заявления.

«Конечно, это обычные рабочие встречи для Зеленского как нового президента Украины. Разумеется, он не сам составляет себе подобный график мероприятий: для этого есть Министерство иностранных дел и другие ведомства, которые предлагают те или иные встречи, инициативы. Команда Зеленского, как я думаю, тоже достаточно амбициозна и  продвинута в таких вопросах – мы все знаем, кто из украинских олигархов ее формировал.

Помимо этого, на мой взгляд, подобными встречами Зеленский попробует уменьшить уровень клоунады, привкус которой до сих пор остается у многих. Актер, ставший президентом – событие достаточно неординарное, и ощущение несерьезности такой ситуации продолжает волновать многих избирателей.

То есть, Зеленскому надо показать, что, несмотря на отсутствие политического опыта, он способен управлять государством, проводить серьезные международные встречи, предлагать какие-то важные решения. Хотя на самом деле никаких важных решений он предложить не в состоянии, просто потому что он скован по рукам и ногам той политической повесткой, которая сложилась при его предшественнике.

Фактически ни в рамках «нормандского формата», ни в рамках Минских соглашений ничего нового не происходит и не произойдет. Единственное, Зеленский хочет включить в состав «нормандского формата» США, против чего выступает Россия. Соответственно, это вряд ли получится, ведь Москва прекрасно знает позицию Волкера, и вряд ли подпустит этого дипломата к переговорам подобного рода. Так что и все хлопоты Зеленского по организации встреч и такого вида предложениям пустопорожние.

Вчера ВСУ вновь произвели мощный обстрел Донецка и других населенных пунктов ДНР. Огня такой интенсивности не было уже давно. Как видим, все предвыборные обещания, клятвы Зеленского абсолютно ничего не стоят. Он буксует в той же колее, в которой буксовали Минские соглашения при Порошенко.

Конечно, заставить Украину выполнить «Минск» можно и в рамках «нормандского формата». Мне кажется, Украина просто-напросто надоела Европе. Уже пал санкционный бастион в виде Парламентской ассамблеи Совета Европы: Россия возвращается туда с вероятностью 99%. Мы видим, как по чуть-чуть выдыхаются санкции, как Европа пытается восстановить нормальные отношения с Россией. Более того из-за выдачи российских паспортов жителям ДНР и ЛНР наши прибалтийские друзья попросили ввести новые санкции, на что западноевропейские тяжеловесы отмахнулись от них, как от надоедливых мух.

Из всего этого можно сделать вывод, что Европа все же постарается зажать Киев в углу и вынудить сделать хоть что-то в рамках Минских соглашений. Для начала, хотя бы прекращение огня. Понятно, что на политические решения рассчитывать не приходится, но обеспечить режим прекращения огня и отвод войск заставить Украину можно.

К тому же, на мой взгляд, у европейцев появилось ощущение, что Зеленский – новый человек, которого будет легче «продавить» и вынудить пойти на компромисс. Россия же учитывает заявления Зеленского о том, что не будет никакого особого статуса, отвода войск, а указ о прекращении огня по-прежнему не подписан, и потому вполне логично считает, что с новой версией Порошенко в рамках «нормандского формата» обсуждать нечего – все ответы и так очевидны».

Читайте также: Новости Новороссии.

8076

admin

Добавить комментарий