0

Андрей Манойло: Луценко сделал ставку на «демократов»

Вполне вероятно, что бывший генеральный прокурор Украины Луценко затеял новую авантюру, чтобы обезопасить себя от ответственности за свою прошлую деятельность и перейти под «крыло» новых хозяев. Об этом в комментарии для ИА «Новороссия» заявил доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло.

Ранее пресс-секретарь Луценко Сарган подтвердила информацию о том, что экс-генпрокурор Украины выехал в Великобританию, чтобы «подтянуть английский».

«Ему предложили, и он согласился. В ближайший месяц он будет там. Это ни с чем не связано, это связано с тем, что он просто пошел на курсы английского языка. Ему предлагали уже давно, но он работал и не мог бросить работу. Теперь он свободный человек и может позволить себе некое время уделить этому», — сказала она.

В это же время Луценко начал проявлять повышенную активность в западных СМИ, рассказывая в интервью и комментариях о том, что адвокат Трампа якобы давил на него, а теперь начал оказывать давление на новое правительство Украины в вопросах расследования деятельности бывшего вице-премьера США Джо Байдена и его сына Хантера на Украине.

По мнению Андрея Манойло, президент Украины Зеленский все же даст ход решению вопроса «Байден-Украина».

«Зеленский пообещал разобраться с фирмой Хантера Байдена, причем пообещал Трампу. В этом отношении вся политика Зеленского ориентирована на выстраивание отношений с Белым домом во главе которого стоит именно Трамп.

Зеленский в этом вопросе свою ставку уже сделал, и я думаю, что он будет разбираться в деятельности фирмы, подконтрольной Хантеру Байдену на территории Украины.

В свою очередь Луценко, который не входит в состав команды Зеленского, прекрасно понимает, что рано или поздно его зачистят, причем скорее всего «рано».

Бывший генпрокурор сделал другую ставку — он решил, что сейчас Трамп как никогда близок к импичменту, и у «демократов», которые его хорошенько зацепили, появилась реальная возможность довести импичмент до конца.

То есть если бы шансы были минимальны, то «демократы» даже не начинали бы эту историю. Поэтому Луценко решил сменить хозяев, поскольку для команды Зеленского он вряд ли уже пригодится.

Для этого он как раз и перебрался в Лондон, чтобы Зеленский и подконтрольные ему службы, ведомства не попытались его вразумить доступными им методами, убедив его не идти «поперед батьки», то есть против действующего президента Украины.

Со стороны Луценко — это, во-первых, очередная авантюра, а авантюристы всегда плохо кончают.

Во-вторых, вполне возможно, что все эти активные действия с его стороны связаны с тем, что он сам замешан в деле с этой фирмой. Наверняка у него самого были какие-то дела с Байденом-младшим, а теперь он боится ответственности.

Если на Украине начнут расследование и какая-то тропинка выйдет на Луценко, то его могут как минимум посадить в тюрьму. Поэтому он пытается, заняв продемократическую позицию, совпадающую с позицией противников Трампа (а именно с демократической партией Соединенных Штатов Америки) таким образом купить себе индульгенцию. Расчет Луценко вполне может быть направлен на то, что противники Трампа победят, а его самого «наконец-то образцово-показательно накажут за его попытку посягнуть на устоявшуюся систему распределения власти в США».

На вопрос корреспондента о том, может ли Украина уйти на «десятый план» для Соединенных Штатов в связи с последними заявлениями Трампа, эксперт отметил, что в этом вопросе необходимо рассмотреть несколько аспектов.

«Украина для США и так уже ушла на «десятый план». Складывается такое впечатление, что американцы решение всех проблемных вопросов, связанных с Украиной, передали европейцам, потому что «Украина — це Европа». То есть Украина является частью Европы и поэтому поддерживать ее — это дело европейцев. Трамп об этом вполне открыто заявил.

Управление же политической и военной составляющей американцы передали Великобритании. Тот факт, что в окружении Зеленского еще на стадии выборов было много кадровых разведчиков «Ми-6» как раз и указывал на то, что кураторство США передали Великобритании, при этом сохранив свои позиции. Вполне очевидно, что Украина для Трампа токсична, она интересна только с точки зрения тех скандалов, которые там развиваются. При этом не очень заметно, что американцы все-таки намерены сокращать военную помощь. Поставки оружия продолжаются, обучение украинских военных в лагерях продолжается, там же ведется и вербовка сотрудниками ЦРУ. Кроме того, суммы не очень большие, но и немалые выделяются из бюджета США на приобретение новых видов вооружений и переоснащения украинской армии. То есть делается все для того, чтобы украинская армия была готова в любой момент возобновить боевые действия в Донбассе, чтобы этот конфликт не затухал. Поэтому здесь двоякая ситуация.

В военном плане американцы активность на Украине не снизили, а в экономическом плане нынешняя администрация США потеряла к Украине всякий интерес», — отметил Манойло.

Кроме того, политолог добавил, что в вопросе же российско-украинских отношений на фоне вышеуказанных моментов ничего не изменится.

«Я думаю, что в плане отношений между Украиной и Россией все останется ровно так же, как это было при Порошенко. На сегодняшний день нет оснований надеяться на что-либо иное», — резюмировал эксперт.

Читайте также: Новости Новороссии.

35431

admin

Добавить комментарий