0

Белоруссия решила, как «отомстит» России за «грязную нефть»

К довольно странному, с точки зрения международного законодательства, способу компенсации потерь в результате загрязнения нефтепровода собирается прибегнуть белорусский оператор нефтепровода «Дружба» компания «Гомельтранснефть Дружба».

Как сообщает «Интерфакс-Беларусь», белорусская компания уведомила российскую сторону об увеличении с 1 августа тарифа за прокачку нефти. Тариф планируется повысить на 21,7%.

Читайте также: Новости Новороссии.

По заявлению «Гомельстранснефти», такая мера поможет возместить убыток, который был получен в результате попадания в трубопровод загрязненной нефти.

Российская сторона последовательно выступает против такого решения белорусов, не видя для этого никаких оснований. С позицией российской государственной компании «Транснефть» сложно поспорить: любые выплаты должны быть предусмотрены, а в остальных случаях все вопросы решаются через суд.

Как сообщил советник президента российской компании Игоря Демина, данная попытка белорусской компании поднять тарифы за транзит нефти уже третья в текущем году. Причем, первая попытка состоялась еще до возникновения проблем с грязной нефтью. С его слов, уже тогда «Гомельстранснефть» намеревалась повысить тариф на 23,1%.

Отсюда напрашивается однозначный вывод, что загрязнение нефти не является истинной причиной желания Минска повысить тариф за транзит нефти.

Белорусское информагентство уведомляет, что вопрос уже вышел за рамки спора компаний, и будет решаться на государственном уровне.

admin

Добавить комментарий