0

Богдан Безпалько: Заведенные против Порошенко дела касаются личных счетов, а не расстрелянного Донбасса

Ряд украинских средств массовой информации обратил пристальное внимание на факт возвращения в страну ряда политических, государственных деятелей времен правления бежавшего с Украины экс-президента Януковича.

Вчера депутат Украины Онищенко в эфире украинского телеканала заявил о готовности вернуться в страну, чтобы принять участие в судебном процессе против экс-президента Порошенко.

21 мая украинские СМИ сообщили о возвращении в страну бывшего председателя Службы безопасности и бывшего вице-премьер-министра времен президентства Януковича Хорошковского.

Накануне, 20 мая, соратник Януковича, экс-заместитель главы Администрации президента Портнов пообещал тотальное судебное преследование Порошенко.

Кроме того, вернувшийся на Украину олигарх Коломойский также заявил, что намерен ближайшие пять лет жить в стране.

Стоит отметить, что по состоянию на 23 мая против Порошенко, после того, как он покинул пост президента, заведены два уголовных дела.

Действительно ли можно говорить о постепенном восстановлении, условно говоря «домайданной» власти, власти времен Януковича, а также есть ли основания полагать, что Порошенко ответит перед судом за свои преступления, об этом корреспондент ИА «Новороссия» спросил у эксперта по Белоруссии и Украине, члена Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдана Безпалько.

По мнению эксперта, возвращение на Украину отдельных представителей «домайданной» власти еще не говорит о восстановлении их позиций в стране, а также о желании новоизбранной власти сделать это.

«Не стоит преувеличивать значение того факта, что эти люди возвращаются на Украину. Они возвращаются, но пока еще не занимают каких-либо значимых постов, их влияние в значительной степени было нивелировано даже просто тем фактом, что они долго не могли находиться на территории государства. В связи с этим я бы не стал придавать большого значения тому факту, что они вернулись.

Это свидетельствует лишь о том, что во время правления вновь избранного президента Зеленского они не считают друг друга угрозой, но это не означает что их влияние и возможности соответствуют тому, что мы сейчас себе примерно представляем. В данной ситуации я не столько имею ввиду Коломойского, потому что он и до этого долго жил за границей и сохранял в значительной степени возможности и влияние своей группы, сколько о других господах вроде Портнова и остальных.

По большому счету, говорить о том, что история вернулась в «домайданный» период можно будет только тогда, когда на Украину вернется сам Янукович, когда вернется бывший премьер-министр Азаров, депутат Олейник и многие другие, когда они займут соответствующие посты. Вряд ли это будет возможно в ближайшее время, я даже думаю, что это определенно невозможно. На инаугурации президента Зеленского Янукович отсутствовал — если бы Зеленский хотел продемонстрировать что он возвращается в «домайданный» период, он наверняка пригласил бы и обеспечил безопасность бывшего президента Украины. В связи с вышеперечисленным, я считаю, что надеяться на возвращение «домайданного» периода – не стоит», — сказал Безпалько.

Кроме того, отвечая на вопрос о важности того факта, что против Порошенко на Украине заведены уголовные дела, Безпалько напомнил, что заведенные дела не касаются военных преступлений экс-президента Украины, не касаются пострадавшего от украинской агрессии Донбасса.

«Я не стал бы придавать слишком большого значения этому факту (уголовного преследования Порошенко. — прим.ред.). С моей точки зрения, демонстративное преследование Порошенко со стороны Зеленского или при попустительстве Зеленского пока говорит о том, что он стремится сохранить свои позиции у населения — это популизм, а не реальное преследование преступника. Если бы он хотел действительно каким-то образом жестко отнестись к Порошенко, то последний давно был бы арестован, помещен в СИЗО, его дело рассматривалось бы в достаточно быстром порядке, была бы сформирована следственная группа и наверняка ему бы уже предъявили обвинения гораздо более серьезные чем те, которые ему сейчас предъявили. Например, военных преступлений. Думаю, что в данной ситуации — это больше шаги, направленные на завоевание и сохранение симпатий у населения, которое очень не любит Порошенко. Это преследование не за военные преступления, а зато что он обрушил их уровень жизни и за то, что он сам при этом свой собственный уровень благосостояния резко повысил», — подытожил эксперт.

Источник

Читайте также: Новости Новороссии.

admin

Добавить комментарий