0

Борис Межуев: Обмен – хорошее событие для тех, кто вернулся домой в Россию

Сегодня успешно завершился обмен пленными и заключенными между Украиной и Россией. Во время обмена был опубликован список переданных Киевом лиц – среди них ополченцы, активисты, люди Медведчука. Прозвучало много заявлений по данному поводу: от президента Украины Зеленского и российских официальных лиц до иностранных политиков Европы и США. Философ и политолог Борис Межуев считает, что данный обмен является намеком на то, что ситуация российско-украинских отношений может быть реанимирована.

«Я достаточно позитивно оцениваю это событие, но у меня нет какого-то панического настроения на этот счет. Во-первых, просто хорошо, когда людей меняют, возвращают пленных, когда граждане России возвращаются домой. А в затянувшейся истории с Сенцовым я в принципе был убежден, что его готовят к обмену. Во-вторых, это знак какого-то разблокирования отношений. Конечно, сложно сказать, к чему это приведет в дальнейшем, никаких выводов пока делать нельзя, но, безусловно, намек на то, что ситуация может быть реанимирована.

Я понимаю, что для Новороссии в этом есть определенный вызов, потому что мы видим, что переговоры были с Россией, а не напрямую с республиками Донбасса. И жители Донбасса были обменяны с Россией. То есть некоторая субъектность Донбасса в этом вопросе не была обозначена. Но, на мой взгляд, это и есть тот путь, которым Россия собиралась идти.

После того, как Россия отказалась присоединять Новороссию, Донбасс, у меня не осталось особых иллюзий, что у нее был когда-то иной план действий, кроме медленного, постепенного включения Донбасса в состав Украины в качестве своего рода «агента российских интересов». И шаг с обменом сделан именно в эту сторону. Другой вопрос, будет ли это реализовано, так как развитие событий зависит от массы факторов: принятие автономного статуса, амнистия, выборы – реализация непосредственно Минских соглашений. До этого еще далеко.

В этом же заключается причина того, что Киев отказывается проводить прямые обмены с республиками: он хочет продемонстрировать отсутствие субъектности Донбасса. Зачем проводить переговоры с ними, если можно говорить напрямую с Россией. Жители республик проливали и проливают за них кровь, мне не хочется никого обижать, но, как я уже говорил, путь, по мнению российского руководства, только один. Те фигуры, которые жестко настаивали даже не на независимости Донбасса, а на присоединении к России, были как-то удалены, и по этому признаку решение России стало понятным.

Другое дело, что Москва ждет того руководства Украины, которое способно таким путем пройти. И видимо сейчас ей кажется, что такого правительства, в лице Зеленского и большинства Верховной рады, которое его поддерживает, она дождалась. Возможно, есть какие-то основания так думать.

Разумеется, нельзя исключать варианта, что Россия ошибается с подобными надеждами. Если вспомнить, то на Порошенко тоже возлагались некие надежды. Но хочу отметить, что многое зависит не только от Зеленского, а и от США. Зеленский – это пример того, что у властей Соединенных Штатов Украина сейчас не в приоритете.

К тому же главных конкурент нынешнего руководства США Байден мощно «завязан» на Украине, за ним тянется след украинских событий, «майдана» и много другого. И если Байден будет основным кандидатом на выборах, то Трамп привлечет все, что можно из историй 2014 года, против него, чтобы продемонстрировать его персональную ответственность за негативное развитие событий на Украине.

Так что в сегодняшней ситуации не стоит слишком уповать на самого Зеленского. Он функция совсем непростого, нового диалога между Россией и США, в котором Украина уходит на третий план. Если конфликт где-то и будет происходить, то, скорее всего, на Ближнем Востоке, в Арктике, будут возникать экономические вопросы в Европе. Абсолютно никого не будет волновать, что каким-то форпостом демократии и европейской цивилизации якобы является Украина».

Читайте также: Новости Новороссии.

25636

admin

Добавить комментарий