0

Давид Худжец: Политика Варшавы, или крестовый поход против большевизма

В 2014 году известный путешественник Ромуальд Коперский, во время подготовки своей экспедиции в Сибирь, объявил, что в этом путешествии будет популяризировать Польшу. Но раз идея была предложена российской стороной, Варшава показала ему, как выразился сам Коперский: «средний палец». Так выглядела объявленная тогда МИД-ом «нормализация» отношений с Москвой.

«Эти заявления, формирующие западное общественное мнение расходятся с тем, что фактически происходит в России. Потому только полностью лишенный воображения может пугать нас войной или разделом Европы. Для меня ясно, что не Россия убивает людей на востоке Украины. В первую очередь речь идет об информационной войне, в которой Россия подвергается ложным обвинениям». Это заявление путешественник сделал в 2014 году, то же самое говорит он и сейчас, баллотируясь в Сенат Республики Польша. Естественно СМИ успели «представить» читателям иной образ Коперского.

Несколько дней назад главный правительственный новостной канал TVP Info разместил статью под показательным заголовком: «кандидат от левой фракции, который был членом пропутинской партии, хочет развивать отношения с Россией». Согласно этому тексту было совершено самое страшное преступление – кандидат настаивал на улучшении отношений с Россией. Кроме того, есть упоминание о том, что Коперский когда-то работал в коллегии второго Генерального штаба Польской Народной Армии. Что он там делал, чем занимался?

Смысл текста прост до абсурда: он, очевидно, работал на Кремль. В мае этого года из следственного изолятора вышел Матеуш Пискорский. Он покинул тюремные стены по прошествии 3-х лет, однако приговор по его делу еще не вынесен. В течение этих лет прокурор, который не мог решить в интересах какой страны шпионил политик, не предоставил никаких конкретных доказательств. В конце концов, «опасный шпион» был выпущен под залог. Фактически, Пискорский являлся своеобразным «тестом» для власти, которая таким образом изучала какова могда быть реакция на его арест, и кто мог стать его защитником.

В конце концов, за Матеуша вступились Евросоюз и ряд политиков, в том числе Януш Корвин-Микке, который после поездки в Крым также именовался «российским агентом». За последние несколько лет многим было присвоено это «прозвище». Каждый, кто не пылает любовью к НАТО, ЕС или Украине (ба!) и не любит правящую партию, оказывается, работает в пользу России.

Такие обвинения касаются не только политиков или журналистов, но и всех без исключения. Сегодня мало кто уже помнит, что в умышленном убийстве польского президента Леха Качиньского обвиняли вторую по величине польскую партию «Гражданская Платформа» во главе с Дональдом Туском, которая якобы сотрудничала с Путиным. Следуя этой логике президент Европейского совета – шпион Путина.

Читайте также: Новости Новороссии.

Каждая болезнь имеет свою причину, даже психические расстройства не берутся ниоткуда.

Во Второй Речи Посполитой после переворота в мае 1926 года к власти пришел Юзеф Пилсудский и его окружение, которое называлось «Санация». Многие выдающиеся политические активисты, такие как Войцех Корфанты, лидер трех восстаний в Силезии, были арестованы.

Оппозиции в стране практически не существовало, и огороженное решетками здание в Берёзе-Картузской, известное как центр социальной «реабилитации» политиков, стало символом новой авторитарной власти. Миф о Пилсудском связан также и с другими «абсолютными истинами»:

а) легитимностью январского восстания 1863-4 гг.

б) концепцией «Междуморья», то есть созданием федерации стран Центральной Европы под гегемонией Польши

в) борьбой против коммунизма и Варшавской битвой в 1920 году, согласно которым лагерь Пилсудского «исцелял» страну, о чем свидетельствовало само название «Санация».

Ярослав Качинский, лидер правящей партии «Право и справедливость», идентифицирует себя с Юзефом Пилсудским и создается впечатление, что его считают преемником Пилсудского. Вот почему у Качинского должен быть свой крестовый поход против большевизма. А то, что СССР больше не существует, председателя партии это вообще не беспокоит, главное – иметь внешнего врага.

Поэтому Польша должна поддержать Украину в качестве отмычки к созданию нового «Междуморья», хотя ни одно из государств региона не заинтересовано в такой федерации. Конечно, путь «ПиС» к достижению цели непрост, тем более, вероятно, только сам президент знает, где эта цель. Многим не нравится курс, взятый вопреки тому, что было объявлено до выборов. Качиньский превращает их во «врагов» государства. Так на кого же работают такие люди? На Кремль, конечно. Понятно, что Качинский не сразу сможет построить свою Березу-Картускую.

Сначала в качестве репетиции впервые посадили Пискорского. Параллельно каждого оппонента, обвиненного в том, что он якобы был агентом, также отправляли под суд.

Ручные СМИ повторяют информацию об угрозе российской и иранской разведок, чтобы обычный человек, главная проблема которого состоит в том, чтобы прокормить семью, привык к тому, что вокруг шпионы Кремля и Тегерана (иногда пекинский агент может выпрыгнуть из холодильника). Каждая социальная тема в Польше используется для нагнетания атмосферы борьбы, разделения на «свой-чужой».

Качиньский надеется, что это наконец-то будет поводом для нового государственного переворота, который сделал Пилсудский. И тогда у него будет своя «Санация», а те, кого сегодня называют агентами, получат свою Березу- ​Картускую. Останется только начать новый крестовый поход против большевизма, ведь протестовать уже будет некому.

admin

Добавить комментарий