Домой Россия Дело «России против Украины» в ЕСПЧ: требования Кремля по языку и...

Дело «России против Украины» в ЕСПЧ: требования Кремля по языку и воде в Крым отклонены

34
0

ЕСПЧ уведомил Украину, что отказал Москве в санкциях по обеспечению межгосударственной жалобы

Дело "России против Украины" в ЕСПЧ:  требования Кремля по языку и воде в Крым отклонены

Европейский суд по правам человека официально уведомил Киев о поступившей межгосударственной жалобе от России. В уведомлении также было сказано, что ЕСПЧ отказал правительству России во временных санкциях в рамках межгосударственной жалобы.

Об этом сообщил в комментарии "Европейской правде" уполномоченный правительства по делам ЕСПЧ, замминистра юстиции Иван Лещина.

"Они, в частности, просили, чтобы Суд обязал Украину прекратить "дискриминацию" русскоязычного населения, безотлагательно приостановить действие норм законодательства, то есть по языку образования, то есть отменить принятое образовательное законодательство, а также хотели восстановления вещания российских медиа и доступа к заблокированным сайтам" , – рассказал Лещина.

По словам замминистра юстиции, Москва направила в Страсбург жалобу на русском языке.

"Интересно, что часть своего заявления в ЕСПЧ о правиле 39 россияне подали на английском, но остальную часть своей жалобы против Украины прислали в Страсбург на русском языке", – говорит Лещина.

Россия обратилась в ЕСПЧ с целым пакетом жалоб против Украины, в котором просила применить так называемое "39-е правило". Эта норма регламента европейского суда позволяет вводить временные меры при наличии риска неоправданного и неизбежного вреда основным правам и свободам человека.

Согласно заявлению Лещины, Москва получила от суда полный отказ в применении "39-го правила".

Согласно заявлению генпрокуратуры России, к нам выдвигаются требования по:

  • блокировке поступления пресной воды в Крым;
  • ограничению прав национальных и языковых меньшинств;
  • запрету вещания русскоязычных теле- и радиоканалов;
  • ограничению доступа к интернет-платформ и СМИ на русском языке.

Ранее мы сообщали, что министр юстиции Денис Малюська высмеял иск против Украины и считает, что у России нет шансов на положительный исход.