Денис Пушилин выступил с инициативой установить статус русского языка как единственного государственного

Глава ДНР Денис Пушилин в понедельник, 2 декабря, предложил внести изменения в Конституцию Донецкой Народной Республики, согласно которым государственным языком Донецкой Народной Республики будет установлен русский язык. Об этом сообщает пресс-служба Народного Совета ДНР.

Также на рассмотрение Народного Совета Донецкой Народной Республики главой государства внесён законопроект с соответствующими изменениями в Закон Донецкой Народной Республики «Об образовании».

В настоящее время согласно Конституции ДНР государственными языками в Донецкой Народной Республике являются русский и украинский. Однако применение украинского языка как государственного до сих пор не нашло практической реализации. При этом использование русского языка задекларировано рядом нормативных правовых актов Донецкой Народной Республики. Денис Пушилин предлагает внести изменения в статью 10 Конституции Донецкой Народной Республики, определив статус русского языка как единственного государственного в Республике. Кроме того, изменения коснутся Закона ДНР «Об образовании» в части определения языка образования. Данная необходимость обусловлена интенсивным интеграционным процессом Донецкой Народной Республики с Российской Федерацией.

В первую очередь изменения коснутся образовательной сферы Республики. Для их реализации правительству Донецкой Народной Республики необходимо пересмотреть действующие образовательные стандарты и учебные планы до начала 2020/21 учебного года. Предлагаемые изменения в закон ДНР «Об образовании» предполагают, что обязательным останется изучение государственного языка, а украинский и другие языки будут преподаваться с учётом пожеланий родителей и возможностей образовательной организации. Внесение указанных изменений в Конституцию Донецкой Народной Республики потребует приведения в соответствие и иных нормативных правовых актов

— сказано в сообщении.

Таким образом, то, что должно было произойти еще в 2014-15 годах, происходит только сейчас — в конце 2019-го. Причем, внедрение украинского языка в конституцию ДНР и его пятилетнее принудительное изучение в школах было обусловлено не объективной необходимостью, а стремлением «показать всем, что мы не такие!».

Следует отметить, что данные инициативы дают основания надеяться на завершение в Донбассе эпохи крайне неэффективной, декларативной политики «неуподобления».

А также на то, что права и интересы русского народа Донбасса теперь будут отстаивать не на словах, а на деле.

Поделиться записью

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика