ДНР декларирует восстановление единства Донбасса – Киев в ответ угрожает войной

29 ноября 2019 года Народный Совет ДНР принял закон «О государственной границе ДНР», в соответствии с которым границы Республики определяются территорией бывшей Донецкой области Украины. Это обстоятельство предсказуемо вызвало крайне нервную реакцию в Киеве

ДНР декларирует восстановление единства Донбасса – Киев в ответ угрожает войной

В чём суть нового закона ДНР?

Комментируя принятие парламента Республики закона о государственной границе, глава ДНР Денис Пушилин призвал не искать в нём тайных смыслов. По его словам, референдум в 2014 году проходил на всей территории Донецкой области, поэтому «закон абсолютно логичен, понятен, и он нужен нам для нашего внутреннего пользования».

По факту принятием закона о госгранице ДНР донецкие депутаты лишь закрепили те принципы, которые прописаны в основополагающих документах Донецкой Народной Республики.

Так, в принятых 7 апреля 2014 года Декларации о суверенитете Донецкой Народной Республики и Акте о провозглашении государственной самостоятельности ДНР говорится о создании суверенного государства Донецкая Народная Республика в административных границах Донецкой области. Особенно подчёркивается, что территория республики не может быть изменена без согласия её граждан.

В Конституции ДНР содержатся следующие положения, опирающиеся на основополагающие документы о создании нового молодого государства:

Ст.1.2. Территория Донецкой Народной Республики является единой и неделимой

Ст.54.1 Территория Донецкой Народной Республики определяется границами, существовавшими на день её образования

Как отметил председатель Народного Совета ДНР Владимир Бидёвка, в законе не забыты люди, проживающие на временно подконтрольной Украине территории. Он также добавил, что закон не противоречит минским соглашениям, и до урегулирования территориального спора между Донецком и Киевом временная граница ДНР будет проходить по линии соприкосновения.

К этому стоит добавить, что 17 февраля 2017 года главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий дали старт гуманитарной программе по воссоединению народа Донбасса, охватывающей целый ряд направлений по здравоохранению, образованию, культуре, социальной помощи и экологической безопасности. Так, жители временно оккупированных Украиной населённых пунктов Донецкой и Луганской народных республик получили доступ к получению бесплатного медицинского обслуживания и образования на свободной от киевского режима территории Донбасса.

«Основными направлениями программы гуманитарной помощи являются, во-первых, оказание услуг в сфере медицины и образования, во-вторых, выплаты ветеранам и, в-третьих, помощь разделенным семьям. Отдельно хотим подчеркнуть, что созданы гуманитарные фонды по поддержке земляков. Также в программе предусмотрены совместные культурные, образовательные, спортивные мероприятия с участием представителей городов и сел по обе стороны линии соприкосновения», — говорилось в совместном заявлении глав ДНР и ЛНР.

В настоящее время гумпрограмма по воссоединению разделённого народа Донбасса продолжает работать, и это вынуждены признать даже в Киеве.

«На Луганщине нет онкологичного центра – его поставили на ремонт, 18 врачей, которые работали, сегодня не работают. И люди с большой Луганщины идут лечиться в Луганск. 18 тысяч онкобольных сегодня не получают помощь, в моей приёмной каждый месяц прибавляется по 40 людей, заболевших раком – это страшная болезнь, которая сегодня захватила всю нашу страну, в каждой области такие проблемы», — заявил 15 ноября 2019 года на пленарном заседании Верховной рады внефракционый депутат Сергей Шахов.

Донецкий ответ на украинские угрозы о депортации

Между тем, принятый в ДНР закон о госгранице, который лишь закрепил то, что уже давно было зафиксировано де-юре, вызвал широкий резонанс в СМИ и истерику у украинских пропагандистов.

Большинство экспертов расценили постановление Народного Совета ДНР как игру на повышение ставок в преддверии встречи «нормандской четвёрки» в Париже, которая запланирована на 9 декабря этого года. Разница заключается лишь в оценках: если сочувствующие Донбассу эксперты расценивают закон о госгранице с положительной точки зрения, то

придерживающиеся украинской стороны, наоборот, считают его провокационным.

«Естественно, что Донецк таким образом накаляет обстановку, однако в этом заключается ответная реакция на меры, предпринимаемые Киевом в рамках политического урегулирования», — считает российский политолог Андрей Суздальцев.

«Я бы назвал решение парламента ДНР неадекватным и это не очень хороший шаг накануне встречи в «нормандском формате». Видимо, власти самопровозглашенной республики решили поднять ставки, усилить собственную значимость или сорвать переговорный процесс. Эти шаги не будут иметь никаких политических или юридических последствий, но эмоциональный фон накануне следующего этапа переговоров испортят», — приводит «Московский комсомолец» мнение киевского эксперта из некоего Международного центра перспективных исследований Николая Капитоненко.

Действительно, возникает закономерный и вполне логичный вопрос: почему Киев может нагнетать обстановку перед переговорами в нормандском формате, озвучивая некие сценарии реинтеграции Донбасса с депортацией значительной части населения региона, требуя немедленно передать ему контроль над границей республик с Россией и демонстративно отказываясь от ведения прямого диалога с представителями Донецка и Луганска, а Донбасс в ответ не может заявить о своих требованиях и «красных линиях»?

Добавим, что за исключением бурления в бложиках, «тележке» и на пропагандистских информресурсах, каких-либо официальных комментариев из Киева на принятие в ДНР закона о государственной границе не последовало. И это вполне логично, так как проявление реакции было бы однозначно расценено как де-факто признание Украиной субъектности Донецкой Народной Республики. Очевидно, официальным лицам в Киеве кто-то более умный подсказал, что лучше, стиснув зубы, проигнорировать, чем демонстративно возмущаться.

Что скрывается за «миролюбивой» риторикой Киева?

Между тем, некоторые информационные ресурсы свидетельствуют, что в Киеве очень нервно и болезненно отреагировали на решение парламента ДНР, вплоть до возобновления активных боевых действий в отношении донецких и луганских повстанцев с применением авиации:

«Источники в СНБО сообщают, что на фоне заявлений сепаратистов о «признании границ «ЛДНР» в пределах всей Донецкой и Луганской области Украина на встрече «Нормандской четвёрки» может объявить о возвращении войск на оставленные ранее позиции, а также о снятии моратория на

применение авиации в зоне ООС, если Россия не заставит сепаратистов отказаться от «признания» границ», — сообщает украинский телеграм-канал «Черговий ООС».

Что ж, если это сообщение хотя бы частично соответствует действительности, то это в очередной раз свидетельствует о неспособности Зеленского и его режима к компромиссам во имя достижения мирного урегулирования конфликта на основе соблюдения прав и свобод жителей Донбасса.

Как и прежде, Украине и тем, кто за ней стоит, нужна исключительно территория, для возвращения которой можно пойти на любые жертвы. В особенности, на жертвы среди нелояльного населения этой территории. Поэтому, за фальшивой псевдомиролюбивой риторикой зеленских, сивох и им подобных на самом деле скрывается подготовка к операции «Буря» или «Чистое поле». Всё остальное лишь затягивание времени в ожидании подходящего момента и условий для удара.

Стоит ли говорить о том, что в сложившейся ситуации предстоящие переговоры в Париже не только не приведут к каким-либо прорывным решениям, но и в принципе будут лишены практического смысла?

Дмитрий Павленко, специально для News Front

Поделиться записью

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика