0

Екатерина Бубнова: Киеву не стоит надеяться на очереди жителей Крыма и Севастополя за украинскими паспортами

Накануне стало известно, что украинские активисты и политики начали проводить агитацию за массовую выдачу паспортов Украины жителям российского Крыма. По слова украинского политолога Давидюка, у жителей Крыма якобы есть множество проблем из-за российских паспортов и поэтому «многие» делают сейчас украинские паспорта, чтобы получить больше прав и свобод, чем при наличии российского.

«Поэтому – максимальное число пунктов выдачи таких паспортов, максимальная этой, по сути агитации за своего гражданина и его возвращение. Да, случилась ошибка, давайте ее исправлять. Действительно, кто-то жег этот паспорт и радовался российскому, сейчас настроения категорически другие, этим надо пользоваться», — заявил он.

ИА «Новороссия» обратилось к коллеге, главному редактору самого популярного новостного портала Севастополя ForPost Екатерине Бубновой с просьбой прокомментировать такое заявление и рассказать, намерена ли она занимать очередь за украинским паспортом.

«Если честно, после того, как я услышала заявление этого эксперта, не могу даже сразу подобрать подходящие слова. Это даже немного смешно. Я, наверное, хотела бы посмотреть на эту картину: открытые массово пункты выдачи украинских паспортов и…никого. Очень интересно, из кого они там будут очереди составлять? Как они будут объяснять отсутствие очередей в этих пунктах? Я не могу себе ответить для чего крымчанам и севастопольцам могут быть нужны эти украинские паспорта.

Касательно того, что в заявлении сказано о проблемах с выездом с территории полуострова — я не слышала, чтобы люди испытывали какие-то массовые проблемы с выездом на территории, например, бывших стран СНГ. Да, не секрет, что из-за санкций ряд стран закрыл въезд для крымчан с российскими паспортами, но, чтобы кто-то испытывал из-за этого жуткие неудобства, тяжкие страдания, сидел безвылазно в Крыму и не мог никуда выехать…Такого нет. И севастопольцы, и крымчане ездили, ездят и будут ездить по множеству различных направлений. Никто не чувствует себя здесь в консервной банке. Никакой потребности быстро бежать и срочно оформлять украинские паспорта нет.

Кроме того, я хочу добавить, что есть еще один важный момент, мне кажется, что предложением Украины по массовому оформлению паспортов люди не станут пользоваться не просто из патриотизма, а из внутренних, личных убеждений. Я считаю, что для нормального человека все, что произошло с нами: отключения воды, блэкауты — все эти шаги были оскорбительны. Поэтому, никаких очередей на таких пунктах, если они будут открыты, я представить себе не могу», — сказала собеседница агентства.

Отвечая на вопрос о том, как много информационного пространства занимает украинская повестка на полуострове и ощущается ли давление со стороны Украины, Бубнова отметила, что у жителей Крыма и Севастополя есть дела и заботы и Украина в их число не входит.

«До нас сигналы со стороны Киева приходят из плоскости каких-то отголосков телевизионных эфиров. Нельзя сказать, что в медиа пространстве или интернет пространстве Киев и украинская тема ярко присутствует в повседневной жизни крымчан. Нет, совсем нет. Разве что в бытовом контексте, когда люди с Украины приезжают к нам просто отдыхать — им здесь всегда рады, и с удовольствием общаются.

По моему мнению, сейчас начался период небольшой надежды на то, что со сменой президента все-таки что-то начнется потепление. Люди ведь все устают от постоянного негатива в адрес друг друга и есть много других дел, которые важнее, чем поливать друг друга грязью. Я не ощущаю каких-то реальных поползновений со стороны Киева, а не просто деклараций ради того, чтобы раздувать и выискивать инфоповод. Да, бывает, что ляпают какие-то депутаты отдельные, какие –то одиозные личности, которые отдельно регулярно что-то вбрасывают в информационную ленту — к жизни это совершенно не имеет никакого отношения», — сказала Бубнова.

По мнению эксперта, какой бы ни была политика Зеленского, даже если она внезапно станет очень лояльной и располагающей, вопрос о принадлежности Крыма в любом случае больше не поднимется — он был закрыт после волеизъявления жителей полуострова.

«Этот вопрос был однозначно навсегда был закрыт в 2014 году потому, что выбор, который сделали крымчане и россияне в том числе, был цивилизационным, основополагающим. Это не вовсе не был выбор того, где тебе теплее, суше и удобнее. Люди не выбирали «где колбаса дешевле» или где их искупают в куче приятностей. Люди возвращались домой, они воссоединялись и это невозможно отменить никакой самой лояльной политикой. «Приходите к нам, у нас лучше всего» — это не сработает. Чтобы не делал Киев, как бы ни старался украинский президент, какие бы обещания ни давали — цивилизационный выбор не отменить. Этот вопрос уже закрыт», — подытожила Бубнова.

Читайте также: Новости Новороссии.

7773

admin

Добавить комментарий