0

Эксперты: Украина ни дня не была независимой

ИА «Новороссия» провело опрос ряда экспертов, посвященный очередной годовщине провозглашения независимости Украины. На вопросы отвечают член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько и лидер Русской молодежной организации (РМО), журналист, телеведущий Андрей Афанасьев.

ИА «Новороссия»: Каков главный итог 28-летия незалежности Украины?

Богдан Безпалько: Главный итог очередной годовщины независимости Украины — это почти полное отсутствие этой самой независимости. Страна является объектом, а не субъектом международных отношений. Из нее сделали геополитическую торпеду, направленную против России, украинское руководство заставляют принимать решения, абсолютно невыгодные самой Украине — начиная от отказа от авиасообщения с РФ и заканчивая продолжением гражданской войны.

Андрей Афанасьев: Главный итог заключается в том, что Украина ни дня не была независимой, потому что независимость подразумевает не только экономический, политический, а и идейный, нравственный, духовный суверенитет, которого тоже нет, причем его нет на всех уровнях украинского общества, которое поделено на тех, кто тяготеет скорее к Западу и тех, кто тяготеет скорее к Востоку, и с этим ничего не сделаешь, такова судьба, такова природа нынешнего украинского общества. Ничего не поменялось со времен Тараса Бульбы.

ИА «Новороссия»: Насколько разделение Руси – это проблема для современной России? Стоит ли бороться за южнорусские земли?

Б.Б.: С моей точки зрения – это очень важная проблема и, безусловно, стоит бороться. Все эти территории — это историческая Русь (Россия), преемство с которой осталось только у Российской Федерации. На этих территориях до сих пор живут люди, которые жаждут воссоединения всех русских земель и/или которые не понимают, зачем вообще разделили страну в 1991 г. Даже с точки зрения прагматики все эти земли и люди — большой и ценный ресурс, который создавался столетиями и до сих пор не потрачен.

А.А.: Это не то, что проблема, это трагедия. Это то, что необходимо решать, необходимо преодолевать. Единственное, что я считаю, что Москве и всем нам надо бороться в первую очередь не за земли, а за людей. Современные противостояния, современные войны, современные информационные и политические процессы, они все-таки больше о душах людей, чем о земле, о чем-то материальном. Потому что если мы сможем убедить людей, то тогда и земли к нам вернутся вместе с людьми, а без людей нам эти земли не нужны, вот это важно.

Нам нужны наши люди, которых мы потеряли, которых мы упустили, с которыми мы сами рассорились. А для того, чтобы быть в состоянии вернуть кого-то, нужно самому вернуться к себе, нужно осознать себя в историческом моменте, в исторической перспективе, нужно осознать себя политически, экономически, тогда все получится, а без этого все будет бессмысленным.

ИА «Новороссия»: Какие могут быть предпосылки для завершения проекта «независимая Украина» и воссоединения Русского государства?

Б.Б.: Для этого должны набрать силу деструктивные тенденции в экономике и политике нынешней Украины. Но самое главное — для этого должны проявить политическую волю в самой России.

А.А.: Предпосылками должны стать глубинные процессы возрождения национального самосознания и политической идентичности русского народа. Чтобы назад привлечь отпавшую часть Руси, магнит под названием Россия, под названием Москва должен восстановить свою магнетическую мощь, а сделать это можно только созидая собственную духовную политическую, экономическую идентичность. Если справимся с этой задачей – все получится.

Читайте также: Новости Новороссии.

20621

admin

Добавить комментарий