0

Эксперты: Украинская независимость существует только в воображении населения

ИА «Новороссия» провело опрос ряда экспертов, посвященный очередной годовщине провозглашения независимости Украины. На вопросы отвечают российский философ и политолог Борис Межуев, а также журналист Андрей Бабицкий.

ИА «Новороссия»: Каков главный итог 28-летия незалежности Украины?

Борис Межуев: Итог – неприятный для самой Украины. Она попыталась устроить свою государственность как антироссийскую и на этом пути не преуспела. Можно, конечно, увидеть и положительные стороны — политическая динамика как в Белоруссии и Казахстане. Но, с другой стороны, наблюдается огромное влияние олигархата (регионально укреплённого) и предельная степень политической нестабильности.

Зеленского же избрали исключительно на основе его медийного образа, созданного в кино. Если это демократия, то, безусловно, что-то не так с самой демократией в мире.

Андрей Бабицкий: Главный итог – независимость, которая в конечном счёте, трансформировалась в абсолютную зависимость от Запада, который, в свою очередь, использует её как инструмент нанесения ущерба России (не считаясь с интересами самого населения). Украина фактически потеряла часть своих территорий, которые никогда не вернутся, и уже больше пяти лет она продолжает кровопролитную, бессмысленную и разоряющую её войну. Украина не состоялась как государство. Это просто акционерное общество, контрольный пакет акций которого находится в руках у Вашингтона.

Само слово «независимость» даже стыдно употреблять, говоря о нынешнем состоянии страны: она глубоко зависима, очень плохо управляема. Несмотря на значительные темпы роста, Украина находится в глубочайшем экономическом кризисе, а народ нищенствует. Поэтому радоваться особо нечему.

ИА «Новороссия»: Насколько разделение Руси – это проблема для современной России? Стоит ли бороться за южнорусские земли?

Б.М.: Я бы не стал именно «бороться» за наши южнорусские земли. Да и вообще, за земли бороться не надо. У нас и так огромное количество земель. Бороться надо за то, чтобы люди на этих землях хотели жить. Нужно бороться за саму Россию как краеугольный камень.

Если люди на южнорусских землях будут тяготеть к России и притягивать всю Украину как целостное государство к России – это будет вполне естественно и нормально (как Белоруссия и Молдавия). Это был бы идеальный политический вариант.

У нас уже есть неудачный опыт – проект «Новороссия», где люди потянулись к России, а в результате мы не видим перспектив разрешения этой ситуации в будущем. Поэтому лучше действовать мягкими способами.

А.Б.: Да, конечно, стоит. Мы близкие, братские народы. Восстановленный союз трёх славянских народов поможет обрести им силу и мощь. К силе каждого отдельного прибавится сила следующих двух. Нас связывают очень важные вещи – историческое и культурное единство. Выпадение жителей Украины и, отчасти, Белоруссии из этого единства наносит серьезный ущерб России. Я очень рассчитываю на то, что нынешнее помутнение – временное. Украина всё равно будет вместе с Россией

ИА «Новороссия»: Какие могут быть предпосылки для завершения проекта «независимая Украина» и воссоединения Русского государства?

Б.М.: Сейчас не лучший вариант для этих перспектив. Евроатлантика подавилась Украиной: она попыталась её проглотить и надломилась. Ситуация, которая происходит в Евроатлантике как в цивилизации, отчасти связана с украинским кризисом.

А после украинского кризиса Россия стала приглядываться к самой Европе и отношения с ней стали немного другие. Кризис Европейского союза стал совершенно очевиден. И сейчас мы видим, что процесс европейской интеграции (расширения евроатлантического пространства) остановился. Я не думаю, что будут дальнейшие попытки присоединить Украину к НАТО и сделать её полноценным союзником. Это безнадёжно, никому не нужно и просто вредно для самой Европы.

У России нет политического интереса расколоть Украину. Наоборот, будет попытка втянуть Украину в экономическое влияние, через различные договорённости. Эти экономические игроки едва ли захотят повторять майдан. Потому что ничего хорошего это не принесло. Поэтому сейчас произойдёт постепенная «белоруссизация» Украины: превращение её в более нейтральное государство и обретение независимости (к этому склоняется и российская и американская элиты).

А.Б.: Предпосылки очень простые. Так жить нельзя, как живут они. Рано или поздно тот советский ресурс, который Украина растаскивает и доедает все постсоветские годы, закончится. Будут объективные обстоятельства, которые заставят Украину каким-то образом пересматривать и свои отношения с Россией и менять собственную государственность, обретать реальную независимость, а не служить примитивным инструментом в войне Запада и России. Кроме всего прочего, рассчитываю на глубинное понимание тех связей, которые нас на базовом уровне соединяют. Надеюсь, это понимание прорастёт через весь политический морок и радикальный национализм

Читайте также: Новости Новороссии.

20496

admin

Добавить комментарий