0

«Европейская» Украина – страна забвения и исторических мифов

Украину, которая, как известно, отменила понятие «Великая Отечественная война», поляки удостоили «чести» быть Европой, пригласив на празднование 80-ой годовщины начала Второй мировой войны. Теперь это важная часть украинской идеологической «парадигмы», призванной снова и снова напоминать всему мировому сообществу, что для Украины эта война была вовсе не отечественной и тем более не великой. А также о том, что Украина в результате явилась жертвой «советской оккупации», которая продлилась аж до 1991 года.  Торжества совпали на самой Украине с еще одним «праздником» – днем рождения очередной украинской «героини» – связной национал-шовиниста Коновальца, оуновки Бесараб.

В мемориальных мероприятиях рядом с другими лидерами стран НАТО, ЕС и так называемого восточного партнерства принимал участие новый президент Украины, днем ранее заявивший с экранов украинского ТВ о том, как украинцы с поляками 1 сентября 1939 года воевали против немецких захватчиков.

«Тогда (во время Второй мировой войны) плечом к плечу с поляками стояли и представители украинского народа, на то время граждане Республики Польша. Многие из них отдали жизнь в тяжелой борьбе с нацистами и стали жертвами коммунистической тоталитарной системы», – заявил он. О том, как воевали украинцы, не являвшиеся гражданами Польши, упомянуто не было, зато вкупе с высокопоставленными гостями согласно протоколу торжеств, президент принял участие в возложении на Могилу неизвестного солдата общего венка, на ленте которого начертано «Память и предостережение».

Поистине пророческие слова для Украины, потому как показывают события в стране царит полнейшее пропадение первого и прогрессирующий маразм относительно второго. Причем страдает этим не только элита (хотя рыба гниет с головы). Порядка 50% (из 82% опрошенных) жителей нынешней Украины, считавших   советских воинов защитниками и освободителями от коричневой чумы, одновременно уверены, что и прогитлеровская УПА* в те же годы войны (ее украинские социологи называют исключительно Второй мировой войной) тоже защищала свою родину.

Видимо эти два взаимоисключающие мнения вполне гармонично соседствуют в сознании тех, кто считает возможной и даже нужной Украине идею примирения бойцов Красной армии и  боевиков из УПА*, «повстанцев», «борцов за национальную независимость», как  теперь называют на Украине этих военных преступников. Со стороны может показаться, что страну охватила массовая историческая шизофрения. Ведь получается, что нынешние престарелые ветераны ВОВ должны брататься с тем, против кого воевали? Согласно нынешним украинским установкам делать это они просто обязаны. Этот историко-шизофренический «продукт», благословленный за пределами нынешней Украины, спущен был в тихие кабинеты украинских патриотических «ученых», набивших руку в переписывании истории, и призван все дальше и дальше уводить жителей Украины от «советского видения событий Второй мировой войны». Новые «открытия» украинских псевдо-историков продолжают сыпаться как из рога изобилия. То что-то уважительное брякнут про «СС Галичина», то сделают заявление в пользу Украинской повстанческой армии (УПА*), откуда теперь нынешняя киевская власть рекрутирует новых «национальных героев», то придумают «детскую» ролевую игру про бандеровцев в виде проекта общенационального исторического фестиваля.

Подобные пропагандистские псевдоисторические «перевертыши» при жесткой государственной цензуре работают беспроигрышно и по-тихому делают свое дело, складываясь в сознании жителей нынешней Украины в нужные «патриотические» жовто-блакитные образы. Теперь генеральная историческая «линия», который надо придерживаться абсолютно всем в отношении периода Второй мировой войны представлена на интернет-сайте «Украинская вторая мировая». Те, кто с интернетом не дружен, может почерпнуть главные «достижения» украинских «историков» в книге «Война и миф», в которой доходчиво разъясняется, что украинская вторая мировая началась в 1939 году, а Советский Союз «был одним из тех ключевых игроков, которые толкнули мир во вторую мировую войну». К слову, подобная вывернутая парадигма для Украины вполне закономерна, ибо чего еще можно ожидать в стране, где старый оуновский* клич стал новым приветствием для ВСУ, а день рождения Бандеры – национальный праздник.

Читайте также: Новости Новороссии.

Конечно же, в такой стране давно позаботились, чтобы украинские школьники получали вполне определённые «знания», как говорится, в духе времени. Так изучая родную историю в годы Великой Отечественной войны, ученики читают о том, какую отчаянную борьбу вели украинцы с двумя своими врагами – германскими нацистами и советскими солдатами.
А чтобы в головах юных жителей Украины не возникало лишних сомнений, национал-пропагандисты подобрали специальную лексику для освещения данного вопроса.

Вот, например, так подается информация о количестве украинцев, воевавших на фронтах Второй мировой войны (1939 — 1945 годы). Иллюстрации сопровождаются текстом «в рядах советских Вооруженных сил проходили службу шесть миллионов украинцев; около ста тысяч – воевали в Украинской повстанческой армии, 120 тысяч – в Войске Польском, 80 тысяч — в Вооруженных силах США и 45 тысяч — в армиях Британской империи».

И как только при этом лицемерном «проходили службу» («воевали» согласно украинским национал-шовинистам только УПА и белоэмигранты) погибло от 8 до 10 миллионов человек из Украины (более пяти миллионов — гражданское население) остается загадкой. В свое время в подобном историческом жонглировании фактами и цифрами был замечен беглый киевский премьер, предшественник Гройсмана, во что бы то ни стало желавший доказать, что именно Украина – основной победитель на Восточном фронте Второй мировой войны. Забавно, что при всей своей прямо скажем ненависти к «проклятому совку» и стойкой русофобии, в основании своей мифической доктрины деятель этот использовал настоящие имена героев – советских воинов и их реальные боевые подвиги. Кое-что из такой «широты» мысли используется и теперь национал-шовинистами: «Украинец Алексей Берест поднял флаг СССР над Рейхстагом. Украинец Майкл Стренк поднял флаг США на Иводзиме». (Об остальных участниках этих подвигов патриотические «историки» молчат).

Вторым важным пропагандистским шагом явилась планомерная атака на главный праздник, отмечаемый на Украине со времен УССР – День Победы. Для того чтобы закрепить навязанный жителям Украины формат переписанной истории, был принят так называемый закон о запрете коммунистической и нацистской символики. Затем нашли «обоснование» новой установки для обывателя.

Украинский профессор Марочко празднование 9 мая окрестил «постсоветской традицией». «9 мая не является фиксированной датой, которая непосредственно связана с моментом окончания войны. Сегодня этот день — это символ советской агитации и пропаганды, он выгоден России. Это лозунг, форма влияния на людей», — объясняет Марочко, рекомендуя, как и большинство европейцев, отмечать 8 мая — День памяти и примирения.

Такое выхолащивание памяти приносит свои плоды. На Западе согласно недавнего опроса, проведенного британской и французской социологическими компаниями, более 80% опрошенных считают, что лидерство в победе над фашизмом принадлежит Америке (не Украине). В этом уверены почти 60% во Франции, 50% в Германии. Теперь в это верят и на Украине.

Объясняется это достаточно просто. Ведь так называемая перелицованная «история» нынешней Украины, в том числе и второй мировой, является калькой тех «исторических» штампов, которые господствуют в украинских диаспорах Америки, Бразилии, Аргентины, Канады, где осели западные украинцы после всех поражений на полях сражений.

Как известно при оранжевом Ющенко, придерживающемся этих бандеровских «традиций», праздничные военные парады перенесли с 9 мая на 24 августа, так называемый «день» независимости. Он же стал приучать жителей Украины к тому, что главные ее защитники от гитлеровских нацистов были боевики УПА*. И, несмотря на то, что в годы «незалежности» во всех крупных городах Украины еще проходили масштабные праздничные мероприятия к Дню Победы (не проводились только во Львове), уже тогда национал-шовинисты «Свободы», представленные детьми и внуками бойцов УПА и СС Галичина, топтали и жгли советские флаги и препятствовали ветеранам ВОВ возлагать цветы к мемориалу над Холмом Славы. Скандальные эпизоды с боевиками «Свободы» украинские власти оставляли без последствий. В частности и тот, когда местные национал-шовинисты отняли и растоптали венок генконсула России во Львове.

Как мы помним, весь этот шабаш закончился государственным переворотом в 2014 году. Теперь украинская власть окончательно отказалась от терминов «Великая Отечественная война» и «День Победы». Праздничные мероприятия перенесли на 8 мая («как в Европе»), сам же праздник назвали «День победы над нацизмом во второй мировой войне». К празднику изготовили новые медали, оформленные в традиционные для национал-шовинистов чёрно-красные цвета и стали чествовать тех, кто во Второй мировой войне потерпел вместе с гитлеровцами сокрушительное поражение. Под этих «героев нации» теперь подстраивают лживые доктрины украинские «историки», им даны льготы и признаны награды, в том числе полученные от гитлеровцев за истребление русских, евреев и поляков.

Подобное переживала Европа в 30-40-е годы прошлого века. Тогда, пришедший на нашу землю нацизм нашел свой конец в 1945 году. Но человечество уплатило прошедшей войне страшную дань – 50 миллионов погибших. Эти данные о колоссальных людских и материальных потерях звучат предостережением истории, их нужно вывешивать на улицах, чтобы сочувствующие украинским «майданам» знали, к чему может привести победа неофашизма в стране.

Глубоко символично и то, что именно эта фраза написана на ленте венка, который возлагали на торжествах по случаю 80-летия начала Второй мировой войны на Могилу неизвестного солдата. Показательно, символично, и в историческом смысле печально.

*экстремистская организация, запрещенная в России.

Наталья Залевская специально для ИА «Новороссия».

admin

Добавить комментарий