0

Федор Гайда: Отношения между Польшей и Украиной сродни панско-холопским

Польша никогда не будет относиться к Украине, как равноправному партнеру или другу — на этот счет нет никаких иллюзий ни у Варшавы, ни у Киева. Польское правительство будет продолжать удерживать Украину на определенной дистанции, которая не должна допустить ее сближения с Россией. Об этом заявил кандидат исторических наук, доцент исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Фёдор Гайда, комментируя для ИА «Новороссия» заявление украинского МИД об исторической оценке трагедии Волынской резни.

Напомним, в дни памяти Волынской трагедии Министерство иностранных дел Украины выступило с призывом не осуждать однобоко события 1943-1944 годов. В украинском внешнеполитическом ведомстве заявили, что не могут «согласиться с односторонней и политизированной оценкой трагических событий 1943-1944 годов со стороны польских политиков и дипломатов.

«Что касается линии поведения Польши, суть ее отношений с Киевом и ее периодическое игнорирование украинских выпадов в свой адрес, заключается в том, что Украина никогда на протяжении всей своей истории не рассматривалась Польшей, как равноправный партнер. Она рассматривалась как колония, как так называемые крессы — поместья польских панов, которые когда-то были утрачены, но о которых осталась память. Украина, на самом деле, прекрасно это знает и осознает. У нее нет никаких иллюзий относительно отношений с Польшей.

Читайте также: Новости Новороссии.

Очевидно, что Волынская резня была в каком-то смысле попыткой окончательно избавиться от этого наследия, но понятно, что такими средствами можно только ухудшить ситуацию в отношениях, а не улучшить — это, само собой разумеется. Каждый нормальный человек это понимает. Повторюсь, что никаких иллюзий ни с украинской, ни с польской стороны нет.  Другое дело что они просто не хотят это публично признать.

Поляки всегда будут исходить и з того, что они будут говорит с позиции превосходства, а украинцы всегда будут иметь ввиду, что даже в тех случаях, когда они будут пытаться опираться в каких-либо вопросах на Польшу, они всегда будут осознавать необходимость в конечном счете оказывать полякам сопротивление. То есть, это такие отношения, которые никогда до конца не смогут стать конструктивными. В этом их проблема и все это понимают», — сказал собеседник агентства.

Гайда отметил, что Польша не настолько строго порой реагирует на выпады Киева касательно истории или других ее «болевых точек» в связи с тем, что преследует свои определенные политические интересы.

«Это определенный дипломатический, внешнеполитический прием. Речь идет о том, чтобы превратить Украину в некую буферную территорию между Польшей и Россией и все заигрывания польские к этому в конченом счете и сводятся. Ее не интересует Украина, как партнер, как субъект — Варшаву интересует эта территория, как промежуточная, и как зона их влияния.

Поэтому они будут продолжать играть в какое-то взаимодействие и никогда не будут доводить дело до конца, не будут доводить до окончательной ссоры. Власти Польши понимают, что окончательная, капитальная польско-украинская ссора приведет к русско-украинскому союзу. Зачем полякам это нужно? Такая польская линия исходит именно из этого, поэтому они будут стараться держать украинцев на коротком поводке. Будут подкидывать им «косточки», чем-то иногда подбадривать, но не допускать к себе близко, как равноправных партнеров, как друзей», — сказал историк.

«Украина — это государство с небольшой историей и непонятными перспективами. Для того, чтобы попытаться стать устойчивее, ей следовало бы выйти из этих отношений. Все состоявшиеся в истории государства не находятся в такой системе отношений.

Ситуация, которая сложилась между Украиной и Польшей долго продолжаться не сможет в связи с тем, что так или иначе это приведет к полной деградации государственности — такие государства либо присоединяются, либо делятся, либо просто распадаются. В пример можно вспомнить межвоенный период, когда Франция пыталась создавать так называемую Малую Антанту в Восточной Европе — санитарный кордон против Советской России из целого ряда государств (Югославия, Чехословакия, Польша, Румыния и т.д.). Они были фактически полусамостоятельными, ориентировались на Францию, а ей они нужны были исключительно для санитарного кордона. Эти государства долго не просуществовали — с каких-то пор они были присоединены, разделены и так далее», — подытожил Гайда.

admin

Добавить комментарий