0

«Формула Зеленского» не предусматривает особого статуса для Донбасса

Народный депутат Украины от фракции «Слуга народа», председатель комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Яременко рассказал об основных переговорных позициях Украины по урегулированию конфликта в Донбассе. В четверг Яременко опубликовал в Facebook текст, озаглавленный «Формула Зеленского».

«Нет изменениям в Конституцию относительно «особого статуса ОРДЛО» — и это существенный шаг вперед по сравнению с предшественниками, которые при внесении в первом чтении соответствующих изменений в Конституцию прикрылись телами нацгвардейцев», — написал он.

Яременко добавил, что выборы в отдельных районах Донбасса и другие элементы политической части Минских договоренностей могут быть реализованы только после выполнения части договоренностей, связанной с безопасностью (прекращение огня, отвод войск, обмен удерживаемыми).

«… и это следующий шаг вперед по сравнению с предшественниками, которые и законы принимали, и Конституцию пытались менять, не достигнув даже прекращения огня, что фактически противоречит Минским договоренностям и является реализацией на практике «формулы Штанмайера», — написал Яременко.

По его словам, выборы в органы местной власти должны пройти одновременно на всей территории Украины и в ОРДЛО на основе единого закона по достижении условий безопасности.

«Это переговорная позиция Украины. Если кому-то это кажется слишком слабой позицией, то хочу напомнить, что не украинские танки стоят под Курском, а российские в Крыму и в Донецке из Луганска. Если кому-то мало подробностей, то напомню, что еще полгода и год назад мы слышали больше о Томосе и о том, что «Путин нападет», а сегодня украинская дипломатия имеет четкую публично артикулированную позицию», — написал депутат.

Напомним, что ранее сегодня Кремль обвинил Киев в срыве договоренностей по «нормандскому процессу».

Накануне представитель России в Трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе Борис Грызлов обвинил Киев в срыве соглашения о порядке правового и фактического закрепления особого статуса Донбасса.

Незадолго до заявления Грызлова Киев назвал условия для выполнения условий «формулы Штайнмайера».

Напомним, сегодня глава МИД Украины Пристайко пригрозил вводом миротворцев в Донбасс при невыполнении условий Киева.

Ранее стало известно, что украинская сторона в Минске сорвала согласование «формулы Штайнмайера».

Позже министр иностранных дел Украины Пристайко заявил, что дал согласие на применение «формулы Штайнмайера» для урегулирования ситуации в Донбассе.

Отметим, что пресс-секретарь президента России Песков прокомментировал скандальные заявления Киева по Донбассу.

Напомним, накануне глава МИД Украины Пристайко заявил, что Киев не намерен предоставлять амнистию участникам войны в Донбассе со стороны ДНР и ЛНР, а также не намерен принимать во внимание условия Республик в вопросе проведения выборов в ДНР и ЛНР.

Ранее представитель Киева на переговорах в Минске, экс-президент Украины Кучма заявил, что «никаких федераций и изменений в Конституции» Донбасс не получит.

Подобные заявления директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков назвал «абсолютной глупостью».

Читайте также: Новости Новороссии.

30651

admin

Добавить комментарий