0

Герой нашего времени. За 2 месяца он сбил 5 воздушных целей. Данил Безсонов

Сергей Солодов «Солод» приехал в Славянск из Мариуполя в мае 2014 г., где вошёл в состав Славянского гарнизона Народного Ополчения Донбасса. Он приехал со своим отцом, которого мы все называли Иваныч

«Сами не летаем, но и другим не даём»

Читайте также: Новости Новороссии.

Иваныч был суровым, но справедливым старшим боевым товарищем. Он смело отстоял оборону Славянска и продолжил свой боевой путь, который приближал всех нас к заветной победе. Но так сложилось, что 30 июля 2014 г. в районе ж/д вокзала города Шахтёрск отец Сергея, Солодов Виктор Иванович геройски погиб в бою.

— «Они заходили с нашего правого фланга. Вышли на засаду на БМП. Отец и Юра Островерхов погибли. Погибли с оружием в руках…» — рассказал Солод.

Как и все ополченцы, Солод вступил в ополчение для защиты народа Донбасса и из-за несогласия с государственным переворотом февраля 2014 г.

Через некоторое время, когда вражеская авиация стала активно по нам работать, Солод рассказал, что в довоенные годы, ещё в 90-х, он проходил срочную службу в десантно-штурмовом батальоне одной из бригад ВДВ ВСУ на должности командир отделения Переносных Зенитно-Ракетных Комплексов (ПЗРК). После этого его зачислили в подразделение ПВО «Гроза» Славянского гарнизона, но нёс службу и базировался Солод в нашей роте на Черевковке. Мне запомнился девиз «Грозы» — «Сами не летаем, но и другим не даём».

За лето 2014 г. Солод сбил 5 воздушных целей: Су-24 – 2 единицы, Су-25 – 1 единицу, Миг-29 – 1 единицу и боевой вертолёт Ми-8 – 1 единицу. Результативней Солода был только Герой ДНР «Ромео», который сбил 6 воздушных целей. Но обо всём по порядку.

5 июня 2014 г. в районе Славянска Солод сбил свою первую воздушную цель – штурмовик, бронированный дозвуковой военный самолёт СУ-25.

7 августа 2014 г. в районе Зугрэс-Шахтёрск, Солод сбил свою крайнюю цель – многоцелевой истребитель Миг-29.

Помню, в Славянске был курьёзный случай, связанный с Солодом. Приблизительно во второй половине июня 2014-го, в Краматорск прилетел кто-то из высокого командования ВСУ в сопровождении 5 боевых вертолётов. Солод выдвинулся на охоту, ведь шум от «вертушек» был слышен заранее. Позицию Сергей выбрал в дальнем от крайней ул.Аэродромная недостроенном доме, на отшибе. Но вертушки уже ушли. Солод принял решение остаться. «Цель» не заставила себя долго ждать, и пять заветных вертушек показались на горизонте. Солод высмотрел цель, навёлся на второй из пяти вертолётов и произвёл пуск ракеты. Вертушки в это время активно выпускали тепловые ловушки, и шансов поразить цель, было мало. Но по счастливому стечению обстоятельств всю эту кучку «вертушек» сопровождал тактический фронтовой бомбардировщик СУ-24, который оказался между ракетой ПЗРК и выбранной целью. Ракета перенавелась на ближайшую цель и поразила СУ-24. Это была вторая поражённая Солодом воздушная цель.

Буквально минут через 15 по этому сектору противник нанёс миномётный удар. Работала батарея. На этом наблюдательном пункте дежурил наш новобранец «Кучер». От неопытности он выглянул в окно, чтоб посмотреть, как разрываются мины. В это время одна из мин попала аккурат под окно с любопытным «Кучером». Осколок попал ему в голову по касательной, счесал кожу с волосяным покровом на верхней части головы. Когда «Кучер» вернулся в расположение нашего взвода, он был в шоке, его трясло. А мы ржали как угорелые над его новой причёской. Это был второй День Рождения «Кучера». На войне нельзя быть беспечным. Я не знаю, где он сейчас. Очень надеюсь, что жив. Молодой и смелый парень.

Третью воздушную цель Солод сбил в конце июня 14-го над Славянском. Тактический фронтовой бомбардировщик СУ-24 после отработки шёл на Краматорск, но на его пути стал Солод.

«Каждая цель ведёт себя по-разному. Одинаковых случаев не бывает. Каждый раз ты чувствуешь азарт, адреналин и спортивную злость. Не ненависть, а злость…» — рассказал Солодов Сергей в одном из интервью.

Свою четвёртую цель Солод сбил в Славянске в конце июня-начале июля 2014 г. Ей стал военный вертолёт Ми-8, который двигался со стороны горы Карачун.

Солод служит и по сей день. Он входит в командный состав ПВО 7-й бригады в ЛНР. Так же как и все, он мечтает приблизить нашу победу и дойти до нее, а затем вернуться в спокойную гражданскую жизнь, чтобы посвятить себя семье и обществу, но в другом качестве. А пока он стоит на страже неба Донбасса и передаёт молодым воинам свой колоссальный опыт.

Даниил Безсонов, ИА Аналитическая служба Донбасса

admin

Добавить комментарий