0

Григорий Миронов: Выход из кризиса для Молдавии один – интеграция с Россией

Кандидат исторических наук, участник экспертной инициативы «Юг России» Григорий Миронов рассказал ИА «Новороссия» о причинах и возможных последствиях политического кризиса в Молдавии.

ИА «Новороссия»: Расскажите о предпосылках политического кризиса в Молдавии. Как могло получиться, что пророссийские и проевропейские силы оказались в одном блоке, который всячески пытаются отодвинуть от власти?

Григорий Миронов: На самом деле политический кризис в Молдавии показал, что государство не может нормально существовать под контролем олигарха Влада Плахотнюка. Причем это одновременно поняли как в России, так и в Европе. Поэтому пророссийская партия социалистов, поддерживающая президента Игоря Додона, и проевропейский блок «Сейчас» пошли на объединение в парламенте против «хозяина Молдовы» и его Демократической партии.

Очевидно, что Плахотнюк вряд ли просто так отдаст власть и допустит, чтобы его полностью отстранили от управления страной. Подконтрольный ему Конституционный суд, полиция и премьер-министр будут до конца защищать свои интересы. Причем, этот русофоб, при которым в Молдавии были приняты все самые антироссийские законы и указы, уже предложил сотрудничество РФ. Не прямо, а передал вице-премьеру России Дмитрию Козаку письмо, где пообещал проводить пророссийский курс в случае, если он останется у власти. Даже если номинально Плахотнюк будет смещен, то это не означает его сиюминутного поражения. Слишком большие корни он пустил в стране.

ИА «Новороссия»: Как могли объединиться казалось бы противоположные политические силы?

Г.М.: После потенциальной победы над Плахотнюком начнётся новый конфликт — между европейским и условно пророссийским лагерями. Это говорит о том, что Молдавию ждут очень неспокойные времена. В ближайшие несколько лет в государстве ничего не наладится — ни в экономической, ни в политической, ни в социальной сферах.

Ситуация в Молдавии показывает, как из процветающей территории страна при «помощи» Запада превращается в полигон для «развития и распространения демократии».

ИА «Новороссия»: Но ведь Запад в лице Могерини осудил действия Конституционного суда и поддержал действующий парламент. С чем это связано? Имеет ли Плахотнюк своих покровителей на Западе либо эту карту разыгрывает Бухарест?

Г.М.: Заявление Могерини, осудившей Конституционный суд Молдавии, говорит о том, что в ЕС у Плахотнюка, который контролирует этот суд, позиции очень слабые. Этот русофоб использовал Конституционный суд, чтобы продавливать решения в обход президента Молдавии Додона. На сегодня единственный союзник олигарха — это Румыния. Он имеет гражданство этой страны и всегда играл на теме присоединения Молдавии к румынскому государству. Поэтому Бухарест считает его своим.

ИА «Новороссия»: Чем грозит кризис в Молдавии для Приднестровья? Получается, что отказ Тирасполя от реинтеграции с Молдавией про пророссийском Додоне был правильным решением? 

Г.М.: На данный момент и демократическая партия, и социалисты, и блок «Сейчас» хотят включить Приднестровье в состав Молдавии в статусе автономии. Но это может быть реальной опасностью для Тирасполя. — Он может начать потихоньку терять свой суверенитет, если пойдёт на поводу любого политика из Кишинёва.

ИА «Новороссия»: Какой может быть выход из сегодняшнего политического кризиса?

Г.М.: Лучший выход — встать на путь построения союзнических отношений с Россией. Потому что процветающая и независимая Молдавия не нужна ни Европе, ни Румынии.

Читайте также: Новости Новороссии.

7631

admin

Добавить комментарий