0

Гройсман встал на сторону Зеленского в конфликте с Климкиным

Премьер-министр Украины Гройсман раскритиковал действия министра иностранных дел Климкина, который отправил ноту протеста РФ без уведомления президента Зеленского. Об этом глава Кабмина заявил 27 июня в эфире 1+1.

По словам Гройсмана, освобождение моряков-провокаторов является первоочередной задачей, так как они выполняли приказ руководства страны и именно государство отвечает за их судьбу.

«Что касается позиции министра. Министр иностранных дел – это креатура президента Украины. Он был назначен по представлению президента Порошенко. Сегодня так случилось, он работает под руководством президента Зеленского. И выходить сегодня с нотами, не согласовывая своей политики ни с президентом, ни с премьер-министром – я считаю, что это недопустимо», – сказал Гройсман.

Он подчеркнул, что «за каждым таким заявлением есть судьба людей» и подобные действия должны обсуждаться с президентом. Кроме того Гройсман посоветовал, как решить данную ситуацию, учитывая, что парламент отказывается уволить Климкина с должности.

«Я считаю, что президенту нужно обратиться к министру иностранных дел Павлу Климкину и предложить ему уйти в отпуск на несколько месяцев. Я ему его (заявление. – прим. ред.) подпишу. Я готов выполнить свои полномочия как премьер-министра и внести любую кандидатуру на должность первого заместителя министра иностранных дел, который будет выполнять обязанности. Но эту кандидатуру пусть предложит президент», – сказал Гройсман.

Напомним, что 23 июня глава МИД Украины Климкин поставил России двухдневный ультиматум по освобождению украинских моряков-провокаторов.

В свою очередь, Зеленский призвал главу России Владимира Путина освободить украинских моряков-провокаторов. Он добавил, что министр иностранных дел Климкин не согласовывал с ним ответ на российскую ноту по морякам, и потребовал объяснений по этому поводу. Он также заявил, что узнает о действиях МИД страны из интернета.

Накануне официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила о том, что Украина отказалась от предложения России по освобождению моряков-провокаторов.

Добавим, что также вчера, 27 июня, Климкин заявил, что МИД Украины имел право отвечать Москве без ведома президента.

Напомним также, что 11 июня Зеленский подписал представление на увольнение Климкина с поста главы МИД Украины.

Ранее, 6 июня, Климкин снова попросил депутатов Рады отправить его в отставку.

31 мая Климкин уже просил депутатов Рады отправить его в отставку, однако 6 июня украинский парламент отказался его уволить.

Добавим, что накануне Климкин отказался работать в команде Зеленского.

Читайте также: Новости Новороссии.

admin

Добавить комментарий