Домой Новости Яковенко: 7 достижений российской внешней политики в 2020 году

Яковенко: 7 достижений российской внешней политики в 2020 году

22
0

15:29, 28 декабря#Политика

Яковенко: 7 достижений российской внешней политики в 2020 году

Ректор Дипломатической академии МИД России Александр Яковенко, специально для Seldon.News

1. Вывоз 313 тысяч наших соотечественников из 138 стран мира с началом пандемии. Беспрецедентная операция — такого не делал никто. Это потребовало сверхнапряжения всех ресурсов наших посольств. Операция была проведена успешно.

2. Российская внешняя политика позволила протянуть руку помощи более 50 странам, которые получат российскую вакцину «Спутник V». У большинства стран выросла уверенность, что они не останутся один на один с пандемией. Позитивное влияние России в мире резко возросло. Со всей силой заявил о себе новый геополитический императив – о медицинском измерении статуса глобальной державы, которая должна быть поставщиком в том числе и международной эпидемиологической безопасности.

3. Удалось стабилизировать ситуацию вокруг Нагорнокарабахского конфликта и одновременно подтвердить миротворческий статус России на постсоветском пространстве. В результате были спасены тысячи, если не больше, жизней близких нам народов. В этом же ряду – была предотвращена цветная революция в Белоруссии, грозившая масштабной дестабилизацией на нашей западной границе.

4. Благодаря России страны мира вплотную подошли к началу разговора о будущем всей системы международных отношений в свете реальных угроз и вызовов глобального характера. Страны – постоянные члены Совета Безопасности ООН – поддержали инициативу Президента Владимира Путина провести специальную встречу на высшем уровне для обсуждения главных вопросов развития человечества. Таким образом, была признана лидирующая роль России в формулировании повестки дня мировой политики.

5. Российской внешней политике удалось значительно продвинуть отношения с более чем 170 странами мира из 193, являющихся членами ООН. Исключение составили страны Запада, прежде всего США и ряд стран Западной Европы. Но даже в навязанном нам Западом «гибридном» противостоянии Россия не дала себя вовлечь в идеологическую конфронтацию и «держала удар» перед лицом санкционного давления. Более того, последнее наряду с общезападной политикой «двойного сдерживания», то есть в отношении России и Китая, позволяло реализовывать контрстратегию Москвы по развитию и укреплению многоплановых связей и сотрудничества с незападным миром.

6. Удалось окончательно стабилизировать ситуацию в Сирии, запустить процесс восстановления экономики страны, возвращения беженцев и обеспечить дальнейшее продвижение в работе по новой конституции страны. Процессы в этой стране позволили усилить проекцию волны стабильности на весь Ближний Восток.

7. В 2020 году Россия продолжала играть роль гаранта стабильности в мире не только через отстаивание справедливости в международных отношениях в СБ ООН, но и поддержание стратегической стабильности односторонними мерами; сдерживала угрозы применения силы и иное давление в межгосударственных отношениях, создавая пространство для суверенного маневра для многих стран, включая региональные державы.

Темы: Политика