0

Игорь Юшков: Прекращение транзита газа через Украину выгодно только США

Глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил о готовности провести трехстороннюю встречу с участием России, ЕС и Украины по вопросу транзита газа в Европу в середине сентября. Данная инициатива связана, в том числе, с тем фактом, что сейчас на Украине формируется новое правительство во главе с премьер-министром Гончаруком, который в свою очередь, уже успел заявить о желании подписать долгосрочный контракт. Одновременно с этим Украина готовится заключить соглашение с Польшей и США на поставки американского сжиженного природного газа (СПГ).

Американцам выгодно прекращение транзита российского газа через Украину. Такое мнение в беседе с ИА Новороссия высказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Это создаст проблемы для Украины и Европы, которые вызовут перебои с газоснабжением. К тому же, «Газпрому» станет сложнее выполнять обязательства по контракту. С другой стороны, пользу от этого получит и старая команда Порошенко.

«Нафтогаз» открыто играет на прекращение транзита: там сидят люди из старой команды политических элит Порошенко и они ориентируются на американцев. А США как раз-таки и реализуют план, который состоит из нескольких шагов. Вначале им нужно сократить поставки российского газа в Европу — это вызовет дефицит, цены вырастут и для американского СПГ расширится рынок сбыта. Они получат и приемлемую цену, и место на рынке, замещая недостающие поставки российского газа. Для этого им нужно прекратить транзит газа через Украину. В начале следующего года это может привести к определённым проблемам, потому как «Северный поток-2» еще не войдет в эксплуатацию: даже если морскую часть достроят вовремя, сухопутная часть, проходящая через Германию, еще не сможет пропускать. Поэтому качать по нему, даже если бы все было готово к 1 января, на полную мощность невозможно.

В лучшем случае они выйдут на объем прокачки в половину мощности на 27,5 млрд куб. м. Поэтому январь-март будет очень сложным временем для «Газпрома»: ему придётся изловчиться, чтобы исполнить свои обязательства по контракту. Он сейчас, конечно, готовится — закачивает газ в подземные хранилища в Европе для того, чтобы оттуда его зимой доставать и отдавать европейским потребителям. Возможен вариант закупки СПГ, который также будет поставляться на европейский рынок. Расчет делается на то, что транзит газа через Украину прервется.

Американцы работают с «Нафтогазом». Уходящей политической власти на Украине очень выгодно прекращение транзита — ведь это создаст проблемы для самой страны. Можно будет показывать пальцем на Зеленского, и говорить: «смотрите, при нас такого не было, при нас снабжались газом все более-менее нормально». Но если закончится транзит и не будет реверсных поставок, то газоснабжение населения во второй половине зимы станет очень непростой задачей», — рассказал эксперт.

Наиболее подходящий вариант для Украины — поменять руководство «Нафтогаза» и начать диалог с Россией, — отмечает Игорь Юшков. — «Газпрому» тоже нужен транзит: он готов заключить годичный контракт по факту пользования газопроводом.

«Если новое правительство успеет поменять руководство «Нафтогаза», то можно о чем-то говорить. При этом долгосрочный контракт «Газпром» не подпишет. Мы согласны на него, только если там не будет условия «качай или плати». Если нам нужно прокачать какие-то объемы через Украину, то мы это сделаем и заплатим. Если не нужно качать через Украину, и мы сможем обойтись обходными газопроводами, то соответственно не качаем и не платим. Я думаю, «Газпром» настоит на таких условиях. Либо совершенно минимальные гарантированные объёмы прокачки 10-15 млрд куб. м. Вот такие условия. Но в двадцатом году, «Газпром» может заключать контракт и на 40-50 млрд куб. м. В этом всё и дело: контракт должен быть годичный.

Поэтому здесь переговоры будут очень сложными. Но, в любом случае, даже в двадцатом году – это лучше и для экономики России и для Европы, и для Украины. Ей лучше хотя бы годичный контракт иметь, чтобы у нее нормально прошел отопительный сезон», — подчеркнул специалист.

Цель американцев – наполнить европейские рынки своим СПГ, — продолжает эксперт. — Тогда они смогут продавать газ европейцам по завышенным ценам, и через Польшу поставлять его Украине.

«Появляющиеся новости о перекачке газа из Польши на Украину — это вторая часть плана американцев. Когда не будет поставок российского газа, они заполнят европейский рынок. Да, сейчас российский газ идет в полном объеме, но для политически лояльных к США стран, можно уже начать выстраивать схему газоснабжения именно американским газом. И вот две страны — Польша и Украина. Они лояльны американцам. Поляки попросту будут зарабатывать на транзите, а Украина еще больше платить за газ и получать физически американский газ транзитом через Польшу.

Газ будет стоить ещё дороже, объемы будут довольно жесткие. Польский СПГ терминал рассчитан в общем на 5 млрд куб. м. И тут, как ни крути, одним польским СПГ терминалом ты не сможешь закрыть все свои потребности. И им потребуется еще где-нибудь искать газ. Поэтому для Украины это будет сложная история. Газ подорожает еще больше. Это ведь не воображаемая схема, а надо будет действительно где-то искать другой газ, и качать его из Европы. То есть теперь уже с Запада на Восток. И вся эта схема усложняется.

Единственным бенефициаром  являются американцы: они будут больше продавать газа в Европу по завышенным ценам. Либо если европейцы надавят на команду Зеленского, и они подпишут контракт на 2020-й год, то мы все нормально пройдём отопительный сезон безо всяких сбоев. Тогда и Украина получит свой газ по реверсу и европейцы. Тогда всем будет хорошо, кроме американцев, который не смогут пристроить лишние объёмы СПГ на европейских рынках», — резюмировал Игорь Юшков.

Читайте также: Новости Новороссии.

admin

Добавить комментарий