0

Иван Коновалов: Зеленский хочет «пересидеть» свой президентский срок

Спецпредставитель США по вопросам Украины Волкер заявил, что обязательным условием проведения выборов на всей территории Донбасса по украинским законам является «вывод российских войск» из региона, а также передача контроля над ДНР и ЛНР Киеву. При этом позже он добавил, что «западные партнеры» не будут подталкивать Украину к проведению местных выборов в ДНР и ЛНР. Военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов считает, что на сегодня нет четкой связи между США и Украиной, а потому заявления могут изменяться и корректироваться постоянно.

«Скажем так, сейчас нет четкой связи между Киевом и Вашингтоном, такой, какой она была раньше. При Порошенко все это было достаточно просто: был Киев, и был Вашингтон – управляющая структура, которая объясняет, как действовать дальше, диктует свои условия. Но начиная примерно с 2015 года в Вашингтоне поняли, что существующая на Украине система действует сама по себе. Когда к власти пришел Зеленский, сложилась еще более сложная ситуация для господ в США, потому что указывать стало сложнее: когда ты задаешь параметры действий, ты должен понимать, что и как происходит впоследствии, по поводу чего ты даешь эти указания.

И это самая главная проблема. Если Порошенко не являлся человеком, который представляет целостную Украину, для Америки это было проблемой. Зеленский еще в меньшей мере представляет целостно Украину для всего мира. Это русские понимают все механизмы, а для Запада они непонятны. Все процессы, происходящие на Украине, для Запада слишком сложные.

Безусловно, в Киеве пытаются развивать ситуацию своим путем. Украинские власти хотят объяснить Западу, что во всем произошедшем в так называемой зоне «АТО», а ныне «ООС» виновата Россия, а сами ополченцы ДНР и ЛНР достаточно слабы и их можно легко сломать. Это якобы объясняет присутствие российских войск. Но ведь всем уже давно понятно, что никаких регулярных подразделений российской армии в Донбассе нет.

Если в 2014 году еще можно было попытаться что-то рассказать о российских войсках, то сейчас и речи ни о чем подобном не идет – Донбасс сам сопротивляется ВСУ, Нацгвардии и «нацбатам». Я скажу как военный эксперт, который общается с такими военными экспертами западных стран: сейчас у Киева уже не получается оправдать свои неудачи присутствием российских войск. Мало того, что их там вообще никогда не было, приезжали только добровольцы, то теперь даже и речи не может идти о чем-то подобном. И для украинской власти это большая проблема.

Есть несколько вариантов того, что будет делать Украина, если она не проведет выборы в ДНР и ЛНР. И сейчас можно только предполагать. Но учитывая модус операнди господина Зеленского, я думаю, что он использует подобную ситуацию себе во благо. Легко скажет, что «мы старались, но выборы провести не получилось» или что-то в этом духе, и предложит искать новый формат. Я вижу, что Зеленский ищет другой формат: к сожалению, ни «нормандская четверка», ни Минские соглашения при нем не станут эффективным способом взаимодействия.

Самое страшное, что Зеленский стремится просто «пересидеть» свой президентский срок. Он сам прекрасно понимает, что не может выполнить своих обещаний. В его окружении еще полно радикалов из нацистских группировок, которые в любой момент могут снова «включить улицу» и свергнуть его с поста президента. Зеленский – шоумен, и хорошо все это видит. Но ему просто нужно просидеть свои пять лет, доказать, что он один раз был президентом, а что будет дальше, его не особо заботит.

Его позиция в этом плане очень похожа на позицию Порошенко – это временщики. Но Порошенко был военным временщиком, который думал, что он сумеет уничтожить Донбасс до того, как его переизберут или свергнут. Зеленский думает, что он «отсидится» в роли клоуна, для окружающих представляя себя «миротворцем». Один – милитарист, второй – «миротворец», только ситуация в зоне конфликта совершенно не меняется».

Читайте также: Новости Новороссии.

29305

admin

Добавить комментарий