Комбриг 58-й механизированной бригады — «чистый» военный преступник без коррупционной составляющей

В Горловке к обстрелам карателей давно привыкли. Но в последние дни осени они мало того, что усилились, но и вновь обрели отчетливую целенаправленность. Украинские боевики стремятся нанести максимальный урон гражданской инфраструктуре и городскому коммунальному хозяйству. Так, на днях каратели обстреляли из минометов и гранатометов работников КП «Компания «Вода Донбасса», стремясь сорвать проводимые ими ремонтные работы водопровода.

Комбриг 58-й механизированной бригады - «чистый» военный преступник без коррупционной составляющей

«В 10:55 вооруженные формирования Украины открыли огонь со стороны населенного пункта Шумы в направлении поселка шахты 6/7 с применением минометов калибром 82 мм и РПГ. Под обстрел попал район, где в соответствии с ранее предоставленными украинской стороной гарантиями безопасности сотрудниками проводились ремонтно-восстановительные работы», — говорится в сообщении представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня. При этом уточняется, что представительством ДНР в СЦКК были ранее запрошены дополнительные гарантии безопасности у украинской стороны для установления устойчивого режима тишины при проведении работ. То есть, боевики прекрасно знали, куда, по кому и зачем они стреляли.

Из этого следует, что украинские формирования стремятся оставить жителей Донбасса без воды, тепла и электричества зимой. То есть, ни «ментальные» поиски Сивохи, ни ожидание «Нормандской встречи» не заставляют украинских боевиков отказаться от практики военных преступлений.

Отметим также, несколько перефразировав одну знаменитую цитату, что у каждого преступления имеется фамилия.

И разведорганы НМ ДНР установили, что за фамилия у очередного преступления киевских формирований. Это Дмитрий Кащенко, полковник, комбриг 58-й механизированной бригады ВСУ, отдавший приказ своим подчиненным обстрелять из минометов ремонтную бригаду, работающую над восстановлением водоснабжения.

Это далеко не первое преступление комбрига-карателя. За три дня до этого по его приказу каратели обстреляли населенные пункты Широкая Балка и Озеряновка из 120- и 82-миллиметровых минометов, тогда же минометный удар был нанесен по гаражному кооперативу на севере Горловки. Какие военные цели надеялись поразить украинские боевики в старых гаражах, где граждане помимо машин хранят картошку и овощные заготовки?

На этот вопрос Дмитрий Кащенко ответил несколько раньше, в интервью украинскому изданию «Факты», заявив журналистке: « Ну, какое еще развлечение на войне, как не пострелять в противника?».

Он, надо сказать, вообще к войне относится весело и легкомысленно. Так, свой бой в Песках он сравнил с компьютерной игрой: «…в Песках мы сыграли в Counter Strike только без права переигрывать и без «запасных» жизней».

Впрочем, ничего удивительного нет – Кащенко принадлежит к новому поколению украинских военных, выросших и воспитанных уже в эпоху «незалежности».

Он родился в 1980 году, окончил школу в 1997 году, а 2001-м — Харьковское высшее танковое училище. Начал службу под Новомосковском в 87-м танковом полку, с 2005-го — в 93-й бригаде.

Свое участие в карательной операции против народа Донбасса он начал в должности командира батальона этой бригады. Принимал участие в боях за ДАП, а также в обстрелах окраин Донецка. Дважды был ранен. Причем благодаря лечению после второго ранения он избежал Дебальцевского котла.

За действия в Песках и в районе ДАП был награжден орденом Богдана Хмельницкого ІІІ степени, более того, награду ему вручал лично Петр Порошенко.

Хотя полководческие таланты Кащенко ряд экспертов ставит под сомнение, он выделяется на общем фоне украинских командиров тем, что не фигурировал ни в одном скандале, связанном с коррупцией, пьянством или неуставными взаимоотношениями. По крайней мере, ни разу не попадался ни на чем «горячем». И это большая редкость для украинских вооруженных сил, где командиры и бойцы тащат все, что плохо лежит, и трескают горилку, как не в себя. Причем, не сильно осторожничая, и не заботясь о «чести мундира».

Что является причиной уникальности Кащенко – бескорыстность или крайняя осторожность, пока что не ясно. Но в любом случае он был замечен и неплохо продвинулся.

После выздоровления, на батальон он уже не вернулся — его назначили заместителем командира 17-й танковой бригады, а вскоре он и сам стал командиром 58-й бригады.

Кстати можно отметить, что в своих многочисленных интервью, которые охотно дает украинским и западным СМИ, он никогда не позволяет себе критиковать начальство и руководство страны, что тоже является редкостью среди украинских военных. Доходит даже до смешного. Так, корреспонденту ВВС Кащенко сказал, что его подразделения никогда не испытывали нехватки запчастей. На изумленный вопрос собеседника, как такое может быть, когда эта проблема является общей для всех ВСУ, будущий комбриг ответил, что поскольку в батальоне был постоянный некомплект экипажей, необходимые части просто снимались со «свободных» машин.

Также надо отметить, что Кащенко любит рассказывать о своем разочаровании в России, к которой он раньше «хорошо относился» и о гибели своих боевых товарищей. Вкупе с его упомянутой осторожностью это наводит на мысль, о том, что полковник — довольно расчетливый карьерист, который стремиться сказать то, чего от него хотят услышать.

Впрочем, нельзя исключать и того, что война против народа Донбасса стала для него личным делом, и стрельба по населенным пунктам Народных Республик — для него действительно «развлечение».

Но как бы то ни было, вне зависимости от мотивов, он – военный преступник, на руках которого кровь донбассцев, и который должен ответить за свои злодеяния.

Сергей Спиридонов, ИА Аналитическая служба Донбасса

Поделиться записью

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика