Лавров рассказал о дедолларизации российской экономики

Россия рассматривает дедолларизацию как реакцию на непредсказуемость экономической политики США, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.

«На фоне все более агрессивного задействования администрацией США финансовых инструментов санкционного давления Россия продолжает линию на поэтапную дедолларизацию экономики. Одновременно с нашими основными партнерами, в том числе и с Индией, работаем над экономическими и правовыми механизмами, уменьшающими негативное влияние ограничений на развитие двусторонних торгово-инвестиционных связей», — сказал глава МИД.

По словам Лаврова, одним из приоритетных направлений такой работы является расширение расчетов в национальных валютах. «Уход от привязки к доллару во взаиморасчетах рассматриваем в качестве объективной реакции на непредсказуемость экономической политики США и откровенное злоупотребление Вашингтоном статусом доллара как мировой резервной валюты», — отметил он.

Глава МИД напомнил, что в июне и октябре прошлого года заключены соответствующие межправсоглашения о расчетах и платежах с Китаем и Турцией, а в рамках БРИКС достигнуты договоренности о взаимном открытии центральными банками соответствующих корреспондентских счетов.

Лавров также отметил, что Москва и Нью-Дели продолжают работу по подготовке нового межправительственного соглашения о взаимной защите капиталовложений. По его мнению, повысить защищенность инвесторов с обеих сторон призвано и прорабатываемое в настоящее время соглашение о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Индией.

Поделиться записью

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика