0

Леонид Решетников: Вместо серьезной политики Зеленский сегодня транслирует сериал «Слуга народа»

Прошло более месяца после того, как украинский комик и шоумен Зеленский вступил в должность президента Украины. Невозможно было не заметить резкую смену риторики Зеленского-кандидата после того, как он уже стал главой страны. Все чаще можно услышать от него в сторону России заявления в стиле его предшественника Порошенко и призывы к Западу о помощи в «борьбе против агрессора». Как можно оценить первый месяц правления Зеленского в разрезе российско-украинских отношений — в этом вопросе ИА «Новороссия» попыталось разобраться, обратившись за помощью к историку, директору Российского института стратегических исследований, заместителю председателя Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орёл», генерал-лейтенанту Службы внешней разведки Российской Федерации Леониду Решетникову.

ИА «Новороссия»: С того момента, как Зеленский вступил в должность президента Украины, ни одного шага в сторону России сделано не было, хотя во время предвыборной кампании его он то говорил решительное «нет» переговорам с Владимиром Путиным, то наоборот заявлял о готовности обсудить с главой России вопросы, стоящие на повестке дня в отношениях двух стран. В итоге, на сегодняшний день все ограничивается заявлениями в «стиле Порошенко» в сторону Москвы. Как считаете, все же стоит в текущем году ждать каких-либо подвижек в плане отношений Россия-Украина, учитывая в том числе и ситуацию в ПАСЕ?

Леонид Решетников: Современная Украина отказалась от суверенитета, на сегодняшний день — это условно суверенная страна, поэтому поведение Зеленского перед выборами определялось сиюминутной задачей занять президентское кресло, а уже после выборов его действия и заявления определяют те, кто в реальности командует Украиной. Пока отмашки на налаживание диалога с Россией не будет со стороны США и европейских союзников, от ждать каких-либо серьезных инициатив в отношении России со стороны Зеленского не приходится.

Единственный момент, который теоретически можно учесть, это то, что сейчас есть определенные разногласия между Трампом и некоторыми европейскими странами, что отразилось на ситуации с возвращением России в ПАСЕ. В этом плане, возможно, европейцы будут пытаться как-то поддавливать, подталкивать Зеленского к каким-то более адекватным шагам в сторону России. Но в целом, надо помнить, что все-таки «хозяин музыки» на Украине США и некоторые другие страны, поэтому изменения отношения к России надо ждать не со стороны Зеленского, а со стороны позиций этих стран.

ИА «Новороссия»: Неоднократно в СМИ отмечалось, что Зеленский связан с олигархом Коломойским. Как тогда можно объяснить заявления олигарха о том, что в Донбассе нет никакой «российской агрессии», а происходит гражданский конфликт, в то время, как Зеленский вторит предыдущему президенту: «агрессор», «санкции», «мы вам покажем»?

Л.Р.: Во-первых, у Коломойского сейчас есть политические интересы — он создает свою политическую организацию. Во-вторых, это достаточно распространенный политический прием, когда для маскировки прямой связи между собой партнеры начинают действовать «самостоятельно», даже позволяют себе «спорить» друг с другом. Коломойский достаточно хитрый и умный политик, а не только олигарх, и я думаю, что это его комбинация — связь остается, однако разыгрывается сразу несколько карт. Не забывайте, что ситуация на Украине очень тяжелая — государство практически так и не состоялось, поэтому различные комбинации и ухищрения будут разыгрываться и далее.

Также хочу добавить, что не стоит забывать о зависимости Коломойского в том числе и от внешних факторов (страны Запада, страны НАТО), и эта зависимость очень большая.

ИА «Новороссия»: Как Вы считаете, в случае «неправильных действий» Зеленского (действий, которые могут не понравиться украинским нацистам, радикалам), есть ли возможность, что радикалами будет организован новый «майдан»?

Л.Р.: Если им разрешат. Радикалы, нацисты так же управляемы, как и Порошенко с Зеленским. Может быть, между степенью их управляемость и есть какая-то незначительная разница, но все они также подконтрольны хозяевам. Если им разрешат, дадут команду, то они будут действовать.

Приведу пример, недавно в Киеве прошел гей-парад, и по идее, они собирались и намеревались жестко этому противодействовать, но им не разрешили – построили их в параллельную колонну, и позволили идти рядом, скандируя свои лозунги. Поэтому, если хозяев Украины по каким-то причинам не будет устраивать Зеленский, то, конечно, этот рычаг в виде радикалов и нацистов может быть использован, но как самостоятельный фактор — это крайне маловероятно.

Если на Украине вспыхнет новый «майдан» — это будет означать, что в правительстве глобалистов принято решение, например, менять Зеленского. Только и всего, а не то, что это решение нацистов или народа. Уже, наверное, никто не сомневается в том, что «майдан» готовился и проводился при активном участии и под руководством внешних факторов.

ИА «Новороссия»: В СМИ, особенно украинских, довольно часто всплывает вопрос о том, что Украина начинает «трещать по швам» — украинские нацисты с опаской говорят о Закарпатье, Одессе, Харькове. Предполагаете ли Вы, что в ближайшем будущем Украина действительно распадется, или, например, будет разобрана на отдельные территории, принадлежащие другим государствам?

Л.Р.: Случится ли такое в ближайшем будущем, пока что трудно сказать. Вероятно, все же, что вряд ли. Это связано с тем, что как я говорил ранее, есть силы, которые контролируют Украину. Выгодно ли им, чтобы она сейчас распалась? Думаю — нет.

Говоря же о настроениях людей, например, в моем родном Харькове или в Одессе, то можно допустить, что со временем люди начинают одумываться и понимать суть происходящего и то, какие глупости они совершили. Понимать, что они оторвались от Родины, которой является Россия для всех восточных славян, которые живут на территории бывшей Российской Империи. Я думаю, что настроения в пользу сотрудничества, укрепления отношений с Россией в этих городах будет меняться в позитивную сторону, и Зеленский (или кто-то другой, кто будет на месте президента) будет вынужден это учитывать. В этом случае какое-то смягчение политики Киева в отношении России может произойти.

ИА «Новороссия»: Как Вы в целом можете оценить начало президентского пути Зеленского?

Л.Р.: Нет итогов, на сегодняшний день ничего серьезного об этом сказать нельзя. Обратите внимание, что Владимир Путин пока что продолжает просто наблюдать, ждет: «Чего ты хочешь, парень? Куда ты направляешься? Что будешь делать?». Мы все, в общем-то, ждем. Звучат иногда заявления Зеленского в стиле Порошенко, но это пустота. Я думаю, что то, что он делает, ему самому не очень нравится, но он делает это, потому что есть определенные установки, инструкции и рекомендации.

Может быть после выборов что-то начнет происходить, может быть появится какое-то движение, причем даже просто во внутренней политике, безотносительно Росси, безотносительно международной ситуации. Сейчас же происходят какие-то дешевые акции вроде купания в фонтане или подобные публичные представления – это же не серьезно. Такие моменты не обсуждаются в серьезных политических кругах.

Нечего подводить — нет ни итогов, ни действий, ни движения, ни идей нет, нет ничего. Наверное, надо, как говорит Путин, посмотреть, подождать. А пока что на сегодняшний день мы смотрим «фильм «Слуга народа» и больше ничего.

Читайте также: Новости Новороссии.

9912

admin

Добавить комментарий