0

Марина Харькова: ВСУ готовятся к продолжению войны, а не отведению войск

Командующий украинскими войсками в Донбассе генерал Кравченко заявил о проведении подготовительных мероприятий по отводу войск вдоль всей линии разграничения. При этом ранее сообщалось, что украинская бронетехника была замечена в границах участка разведения сил и средств в районе села Петровское к югу от Донецка. Донецкий журналист и блогер Марина Харькова уверена, что заявления Киева об отведении войск останутся лишь словами – нынешние события на фронте это подтверждают.

«Несмотря на громкие заявления о готовности ВСУ отвести войска чуть ли не от всей линии соприкосновения, мы видим совершенно другие действия. Так называемая подготовка к отведению сил может продолжаться сколько угодно – сутки, двое, месяц, год, при этом нет никаких гарантий, что в конечном итоге что-то подобное вообще произойдет. Как пример, зоны, в которых разведение сил уже якобы состоялось и должно пройти в ближайшее время – Станица Луганская в ЛНР и Петровское в ДНР.

В Станице Луганской буквально в считанные дни были отодвинуты позиции на новые огневые точки с обеих сторон – расстояние, на которое был совершен отвод, не столь значительное. Даже если мы говорим об отведении сил на 500 метров или километр, нужно понимать, что все равно позиции, блокпосты остаются в пределе видимости.

Аналогичная ситуация в Петровском. Мы знаем, что там должно также произойти полное отведение войск, но процесс саботируется украинской стороной – речь идет только о намерениях отойти от линии соприкосновения. Я думаю, что наша сторона это прекрасно понимает, и не будет бежать впереди паровоза, с опережающим темпом перенося позиции.

Иначе эта история закончится так же, как и в поселке Коминтерново: этот населенный пункт должен был стать демилитаризованной зоной, но в итоге его почти заняли ВСУ, разместив у остатков домов свои позиции. Наученное таким горьким опытом, наше командование должно было сделать выводы, чтобы не повторить похожей ошибки в Петровском. Конечно, с нашей стороны сейчас тоже ведется подготовка к отведению сил, строятся новые укрепления неподалеку от прежних, поэтому говорить о том, что поселок потерян для нашей стороны, нельзя.

Последние данные, которые сообщала наша пресс-служба, о минировании со стороны ВСУ территории возле Петровского также говорит о том, что отводить войска там никто не собирается. Скорее речь идет о каких-то очередных военных хитростях ВСУ, чтобы не выполнять свои намерения по отведению сил, а лишь их имитировать.

То есть речь идет о хитрых маневрах, нежели о полноценном отведении сил, о котором сейчас спешат заявлять различные эксперты, рассказывая, что это прорывные договоренности по установлению мира. Пока что все действия Украины представляют собой имитационные процессы.

Читайте также: Новости Новороссии.

К слову, буквально сейчас командования ДНР и ЛНР выступили с заявлениями о том, что все намерения ВСУ по отводу войск являются фейком, никакой подготовки к этому фактически не ведется – как я и говорила, продолжается имитация действий.

Несмотря на громкие политические заявления, сдвигов в ситуации нет. Если кто-то считает, что отведение сил на 500 метров или километр – это прорыв или сдача территории, то он ошибается. Это просто военные маневры вокруг одной точки, в чем выгодные, в чем-то – нет, но в этом должны разбираться тактики и стратеги, а не случайные эксперты. Наша сторона уже была столько раз обманута, что вряд мы поверим в очередные миролюбивые речи. Тем более боевые действия продолжаются до сих пор, чему свидетельствуют последние обстрелы на еленовском направлении – с Еленовкой граничат южные районы Донецка, которые отчетливо слышат по ночам перестрелки. Это только один пример, и даже он никак не коррелируется с миролюбивыми словами верхушки ВСУ или украинских политиков.

Ситуация на фронте на сегодня полностью соответствует известному выражению «хочешь мира – готовься к войне». Наши бойцы укрепляются, готовятся к осенне-зимнему периоду боевых действий – у них точно нет доверия к разного рода заявлениям украинской стороны.

Самая главная проблема, с которой сталкиваются наши военнослужащие – это стремление ВСУ скрыть истинное положение вещей на фронте. Практически по всей линии соприкосновения у ВСУ работают достаточно мощные системы РЭБ, которые препятствуют проведению аэроразведки. Безусловно, это доказывает, что украинской стороне есть что скрывать: во время работы подобных систем ВСУ перемещают технику, поставляют боеприпасы на позиции – это подтверждают и местные жители Авдеевки, Красногоровки и других оккупированных ВСУ населенных пунктов. Этот факт говорит о том, что на шестой год войны Украина не собирается снижать накал на линии фронта, уменьшать количество обстрелов и тем более покидать захваченные территории, отводя свои войска».

admin

Добавить комментарий