«Мы не отстреливаем собачек!»: В администрации Донецка заявили, что не собираются убирать бродячих собак с улиц города

"Мы не отстреливаем собачек!": В администрации Донецка заявили, что не собираются убирать бродячих собак с улиц города
«Мы не отстреливаем собачек!»: В администрации Донецка заявили, что не собираются убирать бродячих собак с улиц города

В обозримом будущем ситуация с бродячими собаками в ДНР не изменится. Соответствующий вывод можно сделать из интервью начальника управления благоустройства и коммунального обслуживания администрации Донецка Руслана Дудникова.

Обращает на себя внимание, что интервьюируемый говорит о бродячих собаках преимущественно в уменьшительно-ласкательной форме — «собачки».

Отстрел собак в городе не производится! В первую очередь мы должны преследовать гуманное отношение к животным! (…)

Коммунальное предприятие должно приехать отловить собачек, которые вызывают опасение или недовольство, затем они проходят стерилизацию и вакцинацию, а потом выпустить их в прежнюю среду обитания

— заявил Дудников.

Остается непонятным, как будет выглядеть возвращение собак в их «среду обитания». Можно только представить себе, как из подъехавшего микроавтобуса коммунальщики выводят под лапы бездомную собаку и со словами «дом, милый дом» располагают её в подъезде на глазах у ошарашенных жильцов.

А комментируя данные заявления, можно уверенно утверждать одно — единственная среда обитания собак в жилых районах может быть только в доме или на поводке у хозяина животного.

Причем данная ситуация уже доходит до маразма — с одной стороны, существуют правила содержания домашних животных, которые подразумевают выгул собак исключительно на поводке и в наморднике, а с другой — стаи бродячих собак, которых эти правила вообще не касаются.

Рассуждая о вакцинации бродячих собак от бешенства, нужно упомянуть тот факт, что данная процедура для каждой особи должна осуществляться ежегодно. Но даже если каждую бродячую собаку будут каждый год отлавливать, чтобы сделать очередную прививку, то это ничего не изменит. Поскольку, если человека укусит собака и, к примеру, убежит, то пострадавшему все равно придется делать прививки от бешенства. И тут не важно, была ли на её ухе бирка или нет — достоверных данных о наличии или отсутствии у нее вируса бешенства на момент укуса никто предоставить не сможет. А рисковать и дожидаться первых проявлений бешенства у человека никто, разумеется, не будет.

Поскольку это неизлечимое заболевание в 100% случаев заканчивается мучительной смертью. Поэтому единственный способ гарантированно обезопасить людей от бешенства — это отсутствие бродячих собак на улицах городов

Следует отметить, что в богатых, развитых странах проблема бродячих животных решается радикально — те кто не найдет хозяина в приюте усыпляются смертельной инъекцией или жестоко уничтожаются в газовых камерах.

Но если власти ДНР отвергают такие методы «бездуховного Запада» как отстрел или усыпление, то выбранная тактика стерилизации бродячих собак должна реализовываться на практике, а не на словах.

Во-первых, стерилизация (в первую очередь, самок) должна быть масштабной, как можно более быстрой, и обязательной — сотрудники коммунальных предприятий должны не ждать обращений граждан, а самостоятельно непрерывно мониторить закрепленную за ними территорию, отлавливая и стерилизуя всех без исключения бродячих собак. Столь масштабные мероприятия должны быть инициированы на самом высшем уровне.

Во-вторых, мероприятия по отлову бродячих собак должны проходить не только в Донецке, но и в других городах ДНР где нет ни приютов, ни специализированных коммунальных предприятий. Потому что ситуация в городах Республики катастрофическая.

В-третьих, коммунальные предприятия должны взять на особый контроль промзоны, которые являются одними из основных мест размножения бродячих собак. Лица, (сторожа, руководство и прочие) которые прикармливают собак для помощи в охране территории, должны нести ответственность за используемых ими животных, которые должны быть в обязательном порядке стерилизованы и взяты на учет как живущие на территории предприятия.

В-четвертых, щенки собак, уже появившиеся на свет, которые будут найдены в результате регулярного мониторинга территории сотрудниками коммунальных служб, должны в обязательном порядке помещаться в приюты для животных. Там, при взаимодействии с волонтерами, им будет гораздо проще найти новых хозяев, чем взрослым, сформировавшимся уличным животным.

Ну и последнее, и самое главное: для того, чтобы решить проблему бродячих собак — нужно напряженно работать. Вместо того, чтобы сидеть в офисе и ждать звонка необходимо заниматься постоянным и непрерывным (это нужно подчеркнуть) поиском, отловом и стерилизацией бродячих собак, — администрации городов должны это делать самостоятельно, активно и без напоминаний. И о появлении бродячих животных во дворах жилых домов, парках или промзонах руководство городов ДНР должно узнавать первым, не дожидаясь звонков от жителей, и немедленно принимая необходимые меры. Соответствующими службами должны быть представлены планы по отлову и стерилизации бродячих собак и публиковаться регулярные отчеты о своей деятельности.

Также, основываясь на опыте Ростова, где за год удалось стерилизовать 2000 собак, (при стоимости одной операции, примерно, в 3500 рублей) можно сделать вывод о том, что такие мероприятия в ДНР будут невозможны без дополнительного (достаточно объемного) финансирования, строительства новых государственных и частных приютов, и участия высшего руководства государства в решении подобных неотложных вопросов.

Читайте также: Новости Новороссии.

Поделиться записью

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика