0

«Нафтогаз» предложил «Газпрому» не заключать новый договор по транзиту газа

Украинский «Нафтогаз» предложил российскому «Газпрому» вместо заключения нового договора о транзите газа из России в ЕС через Украину поставлять топливо в Европу на условиях «своп». Такое заявление сделал исполнительный директор украинской компании Витренко.

«Мы предлагаем «Газпрому» заключить с «Нафтогазом» договор не на услуги транспортировки, а на «своп» газа. Газпром будет передавать нам определенный объем газа (определенную энергетическую ценность газа) на границе Украина-РФ, а мы будем передавать точно такой же объем (энергетическую ценность) на границе Украина-ЕС. Передача газа будет подтверждаться смежными операторами (Словакии, Венгрии, Польши, Румынии), то есть они потом будут брать на себя ответственность перед «Газпромом» за газ уже в их системах», — сказал он.

По словам Витренко, договоренность о «свопе» соответствует европейским требованиям и практикам. В то же время вопрос не требует проведения анбандлинга «Нафтогаза» (то есть разделения компании и выделение из-под ее подчинения ГТС). Именно непроведение анбандлинга в российском «Газпроме» считают главной причиной того, почему там «не могут заключить новое соглашение о транзите на европейских условиях».

Ранее сегодня президент Украины Зеленский выразил уверенность в заключении нового газового контракта с Россией.

Он также заявил о необходимости сохранения транзита российского газа через Украину как для Европы, так и для самой Украины.

Напомним, что накануне Киев предупредил Европу о начале газового кризиса в 2020 году.

14 июня сообщалось, что украинская газотранспортная система (ГТС) может остановить работу из-за долгов

Напомним, что премьер России Дмитрий Медведев назвал условия продления договора о транзите газа с Украиной.

В конце мая секретарь СНБО Украины предупредил о больших проблемах из-за запрета поставок топлива из России.

Напомним, что 19 мая глава «Газпрома» Алексей Миллер рассказал о сроках возможной задержки реализации проекта «Северный поток-2».

16 мая глава «Нафтогаза» Украины Коболев заявил, что «Газпром» имеет все технические возможности для отказа от использования ГТС Украины, даже в том случае, если строительство «Северного потока-2» не будет завершено.

Читайте также: Новости Новороссии.

8272

admin

Добавить комментарий