0

Нельзя вести диалог о Донбассе без Донбасса

Выступая в Нью-Йорке по поводу Дня Мира, генсек ООН Антониу Гуттереш сказал, что мир – это не просто отсутствие войны. В этой фразе, как по мне, очень много смысла, особенно если приложить её к тому, что происходит на Донбассе

Вот, например, Босния и Приднестровье – там не стреляют, просто первая — это самая бедная республика бывшей Югославии, а вторая – умирающая территория со стареющим населением и отсутствием перспектив. Если мир на Донбассе тоже будет таким, этого достаточно?

Последние две недели принесли множество новостей и обсуждений. Я не комментировал их по отдельности, чтобы избежать шума – но сейчас можно подвести итоги скопом.

1. Динамика ситуации очень высокая. Многие ощущают, что вот-вот должны произойти серьёзные изменения. Думаю, что вероятность глобальных сдвигов невелика, но изменения, конечно, произойдут.

2. Команда Зеленского делает противоречивые заявления, зачастую опровергая то, что было сказано днём ранее. У этого есть три возможных объяснения: 1) у них нет плана, они просто реагируют на контекст; 2) они тестируют таким образом общественное мнение – смотрят на реакцию и включают «заднюю», когда нужно; 3) это следствие внутренней конкуренции идей. Варианты я расставил в порядке вероятности с моей точки зрения.

3. Наше общество, включая многих журналистов, лидеров мнений и экспертов, с удивлением для себя впервые открыло текст Минских соглашений и узнало, что есть такая «формула Штайнмайера». Смысла ещё не все поняли, но уже прогресс.

4. В команде Зеленского по-прежнему нет людей от Донбасса и за Донбасс. В смысле, что не ясно, кто помимо Президента двигатель процесса и кто вообще адвокатирует интересы региона. На недавнюю встречу Андрея Ермака с «общественностью», где давались разъяснения по поводу мирных планов Зеленского, не позвали ни одного человека, проживающего на Донбассе. Мне часто ставят в укор, что я много на себя беру, говоря от имени всего региона. Что ж, возможно людям больше понравятся блогер Денис Казанский, ресторатор Николай Тищенко, блогер Юрий Бутусов и другие участники этого мероприятия, которые обсуждали Донбасс без Донбасса.

5. Киев не знает, что такое война. Я понял это очень давно, но наглядное подтверждение – это «минирование» моста на красной ветке метро. Один человек с ПТСР вогнал столицу в шок. Понимаю, почему многие в Киеве не очень желают окончания войны – ведь тогда с линии фронта на Донбассе домой потянутся десятки тысяч людей с такими расстройствами. Плюс ещё тысяч 40 с другой стороны линии фронт после возможной реинтеграции.

6. Я писал, что в Зе-команде внутри есть и «партия войны» и «партия мира»? Это конечно не только «Слуги народа» касается, но и общества в целом. Обратите внимание, как при первых же признаках, что возможны переговоры о мире, партия войны заполонила медийное-пространство своими криками? Вот заголовки в рубрике «Мнения» интернет-издания «Обозреватель» за последние 10 дней:

«Капкан Штайнмайера: почему нельзя идти на уступки по Донбассу», Кирилл Сазонов (29 тыс. просмотров)

«Формула капитуляции»: Портников предупредил Зеленского об угрозе гражданской войны» (83 тыс)

«Расстрел боевика: с амнистией военных преступников в Украине не соглашаются», Денис Казанский (31,6 тыс.)

Плюс открытое обращение к Президенту «Не допустим капитуляции!», опубликованное на «Украинской правде» за подписями десятков политиков и разной степени известности общественных деятелей. Ещё было интервью Романа Безсмертного журналу «Країна», которое я вообще бы разобрал на цитаты.

Это только то, что попалось на глаза. Про социальные сети вообще молчу. Это я к тому, что вся эта шумиха имеет признаки целенаправленной работы, которая создаёт видимость общественного мнения, направленного против компромиссов и урегулирования. С другой стороны – сторонников мира должно быть большинство – по социологии их от 56% до 79%. Но они менее консолидированы и свою повестку не продвигают так эффективно. Это большой дисбаланс, который необходимо исправлять.

7. Главный мой месседж – это нельзя вести диалог о Донбассе без Донбасса. Любой план мира касается прежде всего нас. Любой сценарий реинтеграции или заморозки больше всего повлияет на нас. Именно наш голос должен быть самым громким и важным в этом вопросе. Планы мира без Донбасса не будут работать. Или в лучшем случае превратят нас в Приднестровье.

Бедное, старое и без будущего.

Энрике Менендес

Читайте также: Новости Новороссии.

33376

admin

Добавить комментарий