Домой Новости Новые улики с перевала Дятлова вызвали вопросы у исследователей трагедии

Новые улики с перевала Дятлова вызвали вопросы у исследователей трагедии

9
0

Новые улики с перевала Дятлова вызвали вопросы у исследователей трагедии

ОбществоНовые улики с перевала Дятлова вызвали вопросы у исследователей трагедии Добромир13.07.20210

Эксперты оценили артефакты группы, попавшие в музей.

Настоящий скандал на фоне безобидного в целом мероприятия разгорелся в Екатеринбурге. На выставке предметов, обнаруженных в 1959 году на перевале Дятлова, среди вещей участников похода посетители увидели «подброшенные улики», отказавшись верить, что эти экспонаты когда-либо принадлежали кому-то из группы. И среди неравнодушных, которые отслеживают каждую новость о дятловцах, поднялась новая волна смятения.

Новые улики с перевала Дятлова вызвали вопросы у исследователей трагедии

Автор: Дмитрий Никишин.

Экспозиция открылась в музее «Боевая слава Урала». Взорам публики представлено 30 предметов. Составителями выставки заявлено, что некоторые обнаруженные 62 года назад артефакты никогда ранее не демонстрировались публике. Но все они были обнаружены на месте трагедии поисковой группой и переданы впоследствии на турбазу Уральского политехнического института.

Предметом особых споров стала фляга, в которой некогда хранился спирт — эта вещь была найдена в палатке. Часть исследователей уверена, что никакой фляги у членов группы не было и в помине. Они якобы не употребляли алкоголь — об этом упоминал участник группы Юдин, который не пошел в тот роковой поход из-за недомогания. А часть утверждает, что употребляли и фляга у них была, но все ее содержимое выдули участники поисковой группы, поэтому к числу вещдоков пустую тару не добавляли.

— Когда их палатку первые следопыты нашли, они в первый же вечер этот спирт и выпили, — уверен автор книги «Почему скрывают причины гибели группы Дятлова» Николай Варсегов.

Ещё один камень преткновения — это шип от обуви. Ни у кого из дятловцев не было обуви с шипами, тем не менее он входит в число предметов экспозиции.

— У перевала растет огромный кедр. Этот шип лежал под ним в слое гумуса, который за 50 лет накопился. Его одна из экспедиций в 2000-х нашла, — рассказывает президент фонда Памяти группы Дятлова Юрий Кунцевич.

Но самым чужеродным предметом в этой экспозиции многие считают ледоруб.

— В этих местах на Северном Урале ледорубы не применяются, — уверяет Николай Варсегов. — Зачем нужно было брать с собой столь тяжёлый предмет, совершенно непонятно.

Одним словом, у многих экспертов сложилось мнение, что в экспозицию просто собрали вещи одного времени, но это совершенно не значит, что они принадлежали погибшим. Самые спокойные спорщики допускают, что под одной крышей собраны вещи с места происшествия, но часть из них обронили участники широкомасштабной поисковой операции. В конце концов она проводилась так халатно и так бездарно, что многие истинные вещдоки были затоптаны ботинками и сапогами. А самые радикальные антагонисты убеждены, что некоторые предметы просто были добыты из частных коллекций для привлечения внимания.

Вопрос исторической достоверности артефактов, вероятно, будет ещё долго будоражить исследователей. Зато главный вопрос многие из них для себя уже закрыли, поверив в то, что юные комсомольцы стали жертвами случайной техногенной катастрофы и отравились ядовитыми парами гептила (горючего, которое могло содержаться в испытаваемом оружии, к примеру ракете). Во всяком случае к такому выводу пришли уже несколько авторов книг о трагедии на перевале Дятлова.

Источник