0

«Один народ, две системы»: Стало известно, каким видит финал Минского процесса Владислав Сурков

Российский политолог, директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков рассказал о том, каким видит финал Минского процесса помощник президента РФ Владислав Сурков. Об этом он сообщил в интервью изданию «Актуальные комментарии».

Чеснаков озвучил концепцию «один народ, две системы», из которой следует, что в Донбассе живет украинский народ, и, следовательно, жители региона должны будут называться украинцами. Также было упомянуто такое понятие как «символический суверенитет» Украины над Донбассом, от которого, видимо, должны быть в восторге дончане после 5-ти лет ада, в котором им довелось жить.

Как наделение Донбасса настоящим, полноценным особым статусом. Донбасс должен сосуществовать с Украиной, приблизительно, как Гонконг с Китаем — один народ, две системы. Только не на пятьдесят лет, а бессрочно. Или же Украина может получить так называемый символический суверенитет над Донбассом. Что-то вроде того, как Британия над Канадой или Австралией, где английская королева номинально числится главой государства, но на деле никакой власти не имеет. Это будет хорошее решение. Смогут когда-нибудь Донбасс и Украина забыть кровь и обиды — сблизятся. Не смогут — разойдутся дальше. Когда на Украине окончательно одумаются, можно было бы сделать Донбасс сферой общих интересов России и Украины. Чтобы Донбасс стал не причиной раздора, а платформой для сотрудничества и совместной работы. Там могли бы ходить на равных две валюты — рубль и гривна, работали бы совместные предприятия… (…)

В Минских соглашениях есть положение об особом экономическим режиме. И не написано, какой именно это режим. Зато написано, что Киев и Донбасс могут иметь соглашения по всем социально-экономическим вопросам. Содержание этих соглашений может быть в принципе любым, как стороны договорятся. Так что Минский комплекс мер открывает широкий простор для креативных решений. И о бивалютной зоне, и много еще о чем можно договориться, было бы желание. Сейчас у власти в Киеве как раз молодые, незашоренные, креативные люди. Им надо смотреть на вещи широко, а не копировать Порошенко

— рассказал он о блестящих перспективах Донбасса в составе Украины.

Отдельно нужно отметить, с какой с легкостью российский политолог рассуждает об удивительных возможностях, которые открывает недосказанность Минских соглашений, — например, после вхождения в состав Украины, предлагается ввести бивалютную зону. И это при том, что еще со времен довоенных попыток сделать русский язык вторым государственным, все подобные вопросы упираются в глухую стену. То же самое случится и с предложениями по бивалютной зоне, и любыми другими, не устраивающими Запад и Украину — они зависнут в воздухе на долгие годы, а в Донбассе будет ходить исключительно гривна, контролируемая НБУ.

Алексей Чеснаков, также, сообщил об угрозе быстрой «сдачи Донбасса», которая может помешать хитрому плану, по «возвращению нормальной Украины»:

В нашем обществе и в госаппарате есть две группы влияния. Одни хотят немедленно сбросить напряжение, «сдать Донбасс», им надоела украинская тема, они устали от конфронтации и готовы пойти на «похабный мир». Если они победят, то Россия проиграет. Другая группа, наоборот, хочет использовать высокое напряжение в международной политике для достижения большой цели — возвращения Украины в нормальное состояние близкой, ближайшей к России нации. Как говорит Сурков, надо не Донбасс вернуть Украине, а Украину Донбассу. Конечно, это сложнее. Это дольше. Это дороже. Но только такой результат можно считать победой

— резюмировал Чеснаков.

Комментируя вышесказанное можно только вспомнить 2014 год, когда жители Донбасса рвали и сжигали украинские флаги, вместо того, чтобы под ними воевать за «единый украинский народ» и «нормальную Украину». Вместо лозунгов о «переформатировании Украины» в Донбассе звучали заявления «Хватит!», «Живите как хотите, но только без нас!» и «Донбасс с Россией!». Также, оглядываясь на годы украинской независимости, на результаты голосований на парламентских и президентских выборах, на которых Украина всегда делилась на 2 части, вспоминая отношение жителей западной и центральной части страны к жителям Донбасса, становится понятным, что никакого «единого народа» не существовало, — на Украине, по сути, жили разные народы.

Но больше всего обращают на себя внимание слова Чеснакова, о том, что в России существуют только две группы влияния — сторонники «быстрого слива» Донбасса, и те, кто планирует постепенно «перформатировать Украину», сделав её «нормальной».

Судя по всему, ни о воссоединении Донбасса с Россией, ни о признании его независимости, речь уже не идет.

Читайте также: Новости Новороссии.

19825

admin

Добавить комментарий