0

Олег Царев: Без примирения с Россией Украина не сможет восстановить свою экономику

Украина стремительно теряет признаки государства: население и территорию, а виной тому — постоянные волны реформ и перезагрузок, которые проводились по пришествию каждой новой власти в стране. Кроме того, виноватой в бедах Украины является и Россия. Такое мнение высказал постоянный представитель Украины в Совете Европы Кулеба. Тем не менее, по его словам, сейчас страна движется в верном направлении и улучшение социально-экономической обстановки может наступить в случае расширения сотрудничество со странами Азии и вступления в НАТО и ЕС.

По мнению политика и экс-депутата Верховной рады Олега Царева, которое он высказал ИА Новороссия, реальным выходом из сложившегося тупика, в который попала Украина, является налаживание отношений с Российской Федерацией, а также прекращение притеснения своих граждан, которые массово покидают страну.

«Украина – молодое государство. Если мы возьмём все молодые государства периода становления, то можем увидеть подобные проблемы. Это связано с быстрыми изменениями. Страна ищет свой путь, она может его найти или не найти. Поэтому тезис о том, что «всё плохо из-за быстрых изменений» – весьма спорный.

Украина теряет население и территорию из-за того, что это очень разная страна. Здесь представлены люди разных конфессий: есть католическая и греко-католическая церковь, есть расколовшаяся православная церковь московского патриархата, киевского и даже византийского (так называемая «ПЦУ». — Прим. ред.). Следующий момент — население Украины преимущественно общается на двух языках. В городах в основном общаются на русском. В сёлах на западной Украине – говорят на своём западно украинском диалекте. На Восточной Украине  в деревнях распространен «суржик» (южнорусский говор)», — рассказал политик.

Нужно понимать, что кроме сугубо географических и социальных, существуют еще и исторические особенности становления Украины, — продолжает эксперт. — Особо острым вопросом среди населения является отношение к Великой Отечественной войне, в ходе которой погибли миллионы выходцев с территории Украины.

«Часть населения – это предки тех, кто в Великой Отечественной войне поддерживали фашистов, но большинство тех, кто сражался против них. Страна очень разная. Из значительной части русскоязычного населения делают людей второго сорта. Если была бы возможность, у них отобрали бы гражданство.

В этом смысле очень нравится некоторым украинским политикам опыт Прибалтики. Поэтому, когда значительной части населения говорят «чемодан-вокзал-Россия» — многие уезжают, а другие уходят вместе с территориями. Если Украина хочет, чтобы от неё не бежали люди, и не уходили территории, нужно создать комфортные условия проживания для всех национальностей на Украине, — подчеркнул экс-депутат Верховной рады.

В своей статье Кулеба отмечает о некотором «движении вперед» Украины. В частности, говорится о положительном изменении таких факторов, как «рост «экономических макропоказателей, эволюция политической системы, лихорадочная, но живая демократия и социология». Олег Царев призывает обратить внимание на реальные показатели, а они в действительности говорят об обратной тенденции — за последние 5 лет экономические показатели Украины неизменно падают.

«Последствия майдана – падение ВВП практически в два раза, падение уровня жизни, производства, накапливание долгов, остановка предприятий, сокращение рабочих мест. Страна беднеет на глазах. Какие демократические институты не пытайся внедрить — невозможно построить демократию в бедной стране. Ни у кого не получилось и не получится. Будет коррупция, авторитаризм, и люди сами будут голосовать, чтобы предоставить власти авторитарные возможности. Это весьма неправильное утверждение, что «в последнее время стало больше демократии». Даже сторонники «майдана» отмечают рост коррупции. А она не могла стать меньше в условиях, когда население беднеет.

Украина находится между Россией и Европой. Ей нужно брать лучшие российские и китайские наработки и мировой опыт построения государственности. Евросоюз – это большая конфедерация. Поэтому надо давать больше прав населению, территориям, и создавать равные условия для всех граждан Украины независимо от языка. В принципе, ничего нового нет. Есть европейская хартия о языках – её нужно полностью выполнять. Нужно торговать с Россией, восстанавливать производственные цепочки: это собирался делать Янукович перед майданом.

Когда Дмитрий Рогозин (нынешний Генеральный директор Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос». — Прим. ред.) приезжал на Украину мы собирались запускать около 20 проектов, которые должны были дать кумулятивный эффект. Более 20 млрд долларов собиралась Россия вложить, помимо кредитов, на общие проекты. Это судостроение в Николаеве, завод по обогащению ядерного топлива в Кировограде, самолёты Ан, космическая программа с «Южмашем». Тогда определили перечень проектов, сумму финансирования и всем было понятно, что тот кредит со стороны России был стабилизационным, чтобы Украина продержалась до того, как заработают проекты. Всем было понятно, что если проекты стартуют, уровень жизни вырастет и тогда уже развернуть Украину от России не получится. К сожалению, стояла другая задача. Поэтому очень быстро запустили «майдан» и Украину ввергли в хаос – гражданскую войну», — отметил политик.

Если говорить о приходе Зеленского и его команды к власти, то пока что рано говорить о его реальных действиях. Эксперт отмечает определенные преобразования, которые сейчас происходят на Украине. Существует небольшая вероятность, что могут произойти определенные улучшения в стране.

«Хочется надеяться, что будут расследования преступления «майдана» и выведут на чистую воду власть Порошенко и его подельников, что восстановится транспортное сообщения, торговля  с РФ и прекратится русофобия в украинских СМИ. Люди уже устали от войны, от постоянной истерики и ухудшения ситуации. Будем ждать, надеяться. Есть шаги: успешное разведение войск под Луганском, сейчас даже будут восстанавливать мост у Станицы Луганской. Может быть, начнется реальное выполнение Минских соглашений, и можно будет говорить о прекращении войны. Даже США вместе с Европой сейчас оказывают давление на Украину, чтобы прекратить войну», — резюмировал Олег Царев.

Читайте также: Новости Новороссии.

admin

Добавить комментарий