0

Переданный Украине террорист рассказал о подготовке к теракту

Переданный в рамках обмена между Украиной и Россией украинский террорист Панов, которого украинские СМИ называют самым молодым из вернувшихся в Киев заключенных, рассказал в интервью для украинского издания «Страна» о подготовке к теракту, который он не успел осуществить.

По его словам, взрывное устройство среди его вещей обнаружила горничная в общежитии.

Читайте также: Новости Новороссии.

«Я ехал в тот момент из Луганска в Киев. Автобусы тогда ходили транзитом через Ростов, потому я вынужденно там и оказался. В тот момент я остановился в общежитии. И уборщица, которая там работала и написала донос. Я понял, что она проводила уборку в комнате без моего присутствия. Жил я там один. И я обнаружил, что вещи лежали не совсем в том порядке, в котором я их складывал в сумку. Как оказалось — там кто-то рылся. В сумке и находилось то «устройство», — сказал он.

По словам Панова, на суде он не отрицал намерений осуществить задуманное.

«Я не скажу, что это должен был быть террористический акт. Согласно международным конвенциям терроризм — это практика применения насилия против мирных граждан с целью воздействия на органы власти. Но у меня не было такой цели. Моя цель не должна была касаться мирных жителей. Да должен был быть взрыв, но не в местах общественного пользования, а на объектах инфраструктуры стратегического назначения либо воинской комендатуры», — сказал он.

Панов добавил, что собрал взрывное устройство за два дня с помощью интернета.

«Опять же, экспертиза написала, что по мощности взрывпакет был равен мощности гранаты Ф-1, но это бред. Я уверен, что совсем не так. А в дальнейшем я отказался от идеи воплотить этот замысел в жизнь. И собранное устройство, которое было собрано непосредственно перед проведением акции, просто лежало у меня. В самый последний момент я отказался и на следующий день должен был ехать в Киев», — рассказал террорист.

На вопрос журналиста о том, почему отказался от осуществления подрыва, Панов заявил, что посчитал это нецелесообразным.

«Действия должны быть уместными. А в тот момент российская пропаганда только показала бы обывателю, что все украинцы террористы и подонки едут в Россию совершать теракты. Я свои действия не рассматривал, как подготовку к теракту. Диверсия — возможно. Ответные действия на агрессию с российской стороны», — подытожил он.

Ранее сообщалось, что приговоренный к 6,5 годам колонии строгого украинский диверсант Захтей написал прошение о помиловании на имя президента РоссииВладимира Путина.

Также пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал об «осторожном оптимизме» Кремля в отношении Украины.

Ранее Зеленский заявил журналистам, что договорился с Владимиром Путиным о возвращении Донбасса. Украинский президент также  анонсировал второй этап обмена заложниками с Россией.

admin

Добавить комментарий