Домой Новости Переговоры Путина, Пашиняна и Алиева идут уже больше трех часов

Переговоры Путина, Пашиняна и Алиева идут уже больше трех часов

43
0

Переговоры Путина, Пашиняна и Алиева идут уже больше трех часов

В МиреПереговоры Путина, Пашиняна и Алиева идут уже больше трех часов
Добромир11.01.202111.01.20210

Трехсторонние переговоры президента России Владимира Путина с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым идут уже больше трех часов.

Алиев и Пашинян прибыли в Москву сегодня утром. Как сообщала пресс-служба администрации российского президента, встречу решено было провести по инициативе Путина.

В начале переговоров в Кремле он поблагодарил коллег из Армении и Азербайджана за готовность обсудить реализацию трехстороннего соглашения по Карабаху и дальнейшие шаги по решению проблем в регионе.

«Сегодня было бы важно прежде всего наметить последующие шаги по ключевым направлениям урегулирования, обозначенным в совместном заявлении от 9 ноября прошлого года. Имею в виду вопросы, связанные с деятельностью российского миротворческого контингента, уточнением демаркационных линий, решением гуманитарных проблем, охраной объектов культурного наследия», — добавил он.

Президент сообщил, что вопросами восстановления экономических, торговых и транспортных связей, а также открытия границ в Нагорном Карабахе займется специальная трехсторонняя рабочая группа под руководством вице-премьеров России, Армении и Азербайджана.

Мирное соглашение по Карабаху

В конце сентября Армения и Азербайджан обвинили друг друга в эскалации конфликта, который продолжался с конца 1980-х. Все участники объявили полную или частичную мобилизацию, начались бои. За полтора месяца стороны предприняли три безуспешные попытки прекратить огонь.

В ночь на 10 ноября Россия, Азербайджан и Армения подписали четвертый документ, следуя которому азербайджанские и армянские военные прекратили боевые действия, остановились на занятых позициях и обмениваются пленными. Москва, в свою очередь, направила в Карабах миротворцев. Ереван обязался вернуть Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы.
В Баку соглашение назвали капитуляцией Армении и максимально удобным для Азербайджана. Никол Пашинян при этом заявлял, что решение о мире далось ему тяжело, однако позволило сохранить то, что Карабах бы потерял.

После этого в Ереване начались акции протеста. Оппозиция обвиняет главу правительства в подписании невыгодного армянской стороне соглашения. Как отмечал Пашинян, он готов уйти в отставку, но «только по решению народа».

Источник