0

Порошенко сам давно опроверг своё «авторство» невыполнением минских договорённостей

Заявление Порошенко, что он вместе с Меркель лично писал текст Минских соглашений – это провальная попытка показать свою полезность для Украины рассказал руководитель Центра геополитических исследований Институт инновационного развития Дмитрий Родионов

Экс-президент Украины Петр Порошенко заявил, что вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель лично писал текст минских соглашений. Об этом он сказал в ответ на вопрос о наличии у него микроменеджмента и привычки перепоручать дела другим. «Я лично сел и писал текст Минских соглашений. Вместе с Меркель. Тогда и у Меркель есть микроменеджмент, потому что мы вдвоем писали. Если говорить о какой-то своей принципиальной позиции, то не ошибается тот, кто ничего не делает», — произнес он.

«Порошенко нельзя даже гипотетически упоминать в контексте авторства минских соглашений, — отмечает эксперт. – «Минск-2» составлялся без учета мнения Украины и на тот момент де-факто навязывались Киеву, армия которого несла катастрофические потери в боях на территории Донбасса. И заявления Порошенко об участии в составлении невыгодных лично ему договоренностей просто нелепы. Более того – в бытность его экс-президентом Украина минские соглашения не ратифицировала.

Сам Порошенко палец о палец не ударил для того, чтобы подвести украинское законодательство к соответствию для выполнения подписанных в Минске бумаг. Ничего не было сделано для имплементации и фактического приведения договоренностей в жизнь. Все, что он делал – манипулировал в политическом поле. Экс-президент Украины хорошо понимал, что Киев несет определенные обязательства по «Минску-2″. Потому он чуть не ежедневно говорил, что готов выполнять договоренности, но это оставалось лишь словами».

«Минск-2»

Провал дипломатических усилий по урегулированию украинского кризиса совпал с беспрецедентным ухудшением ситуации в зоне конфликта в конце 2014-начале 2015 годов. 10-11 января 2015-го существенно увеличилось число нарушений режима прекращения огня. Расстрел автобуса с мирными жителями возле посёлка Волноваха и резко усилившиеся бои за Донецкий аэропорт сделали возобновление полномасштабных военных действий всё более реальным. Причем расклад был явно не в пользу украинской армии.

22 января 2015 года в Берлине прошли переговоры глав министерств иностранных дел России, Украины, Германии и Франции. А 11 февраля в Минске глава РФ Владимир Путин, германский канцлер Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и Порошенко обсуждали ситуацию. Консультации длились 16 часов, в результате была принята Декларация в поддержку Комплекса мер по урегулированию конфликта – «Минск-2», подразумевающая конкретные шаги по прекращению конфликта и налаживанию мирной жизни.

«Порошенко априори не мог иметь отношения к созданию минских соглашений – они разрабатывались Москвой, Берлином и Парижем. Равно как не принимали участия в создании этих договоренностей руководители Луганской и Донецкой Народных Республик. «Минск-2″ – это детище стран, которые впоследствии гарантировали выполнение этих договоренностей. Сторонам конфликта же дали план по устранению конфликта, который устраивал как Россию, так и Запад в лице руководство Германии и Франции.

Понять, почему Порошенко сейчас заявляет о своем авторстве минских договоренностей, достаточно просто – на него в Киеве завели уже 11 уголовных дел. Этот человек стремительно теряет оставшуюся популярность, уходя на задворки политики и истории. Ему нужно напоминать о себе, доказывать собственную значимость. Хотя бы из инстинкта самосохранения – политика, которого поддерживает население, сложно посадить в тюрьму за преступления против государства», — подчеркивает специалист.

Лукавство Порошенко

«Минск-2» предписывал незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня с уже 15 февраля 2015 года. После чего стороны должны были отвести вооружения, создав зону безопасности в 50 километров. Киев обязался начать переговоры по проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и Законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Также стороны должны были обменяться пленными по принципу «всех на всех».

Кроме того, «Минск-2» подразумевал запрет преследования и наказание лиц, участвовавших в конфликте. В числе условий обеспечение безопасного доступа, доставки, хранения и распределения гуманитарной помощи нуждающимся на основе международного механизма. И восстановление социально-экономических связей с территориями ЛНР и ДНР, включая выплату пенсий и иных выплат населению, возобновление налогообложения в рамках правового поля Украины. Ничего из этого Киев до сих пор не сделал.

«Порошенко необходимо заявлять, что в ходе своего президентского срока он был крайне важен и полезен Украине, хотя подобные вещи обычно в напоминаниях не нуждаются. Сейчас экс-президент пытается показать, что «держит руку на пульсе», продолжает заниматься международными делами и имеет вес на мировой арене. Все это фейк – без должности и поддержки Запада он уже ничем повлиять на мировую и украинскую повестку не в состоянии.

И именно выполнение минских соглашений ярко характеризует «полезность» работы Порошенко на высоком посту. Если бы эти договоренности этот человек выполнил, война в Донбассе прекратилась бы еще 4 года назад», — заключает Дмитрий Родионов.

Максим Бут, Экономика сегодня

Читайте также: Новости Новороссии.

admin

Добавить комментарий