0

Праздник украинской «демократии»: под звездно-полосатым флагом США

Всего несколько месяцев назад перед выборами нового украинского президента, посол США на Украине Йованович озабоченно зазывала граждан Украины прийти на избирательные участки. При этом политизированная дама была явно осведомлена о древней традиции подкупа избирателей, в которой представители постмайданной украинской элиты показали себя настоящими мастерами. Внедрение стойких воровских замашек в избирательный процесс приводил американку в ярость. «Люди, которые покупают голоса, должны быть наказаны. То же самое касается тех, кто платит им за их голоса. Государственные ресурсы не должны направляться против политических оппонентов», – грозила она молодым украинским «демократам».

Почему же столь нервно переживала посол заокеанской страны за процесс прохождения очередных «свободных» украинских выборов. Не потому ли, что в то время Вашингтон еще не определился с выбором кандидата на пост главы государства под названием «Украина». Того гляди, и сложился бы весь старательно выстраиваемый американцами карточный домик «свободных» выборов, проводимых в условиях молодой украинской «демократии», в которую вливались немалые деньги заокеанских покровителей.

Впрочем, посол не зря волновалась. Ибо всю так называемую украинскую элиту, равно как и многих населяющих территорию Украины этим самым «демократическим» стандартам надо еще учить и учить. Как, спрашивается, в 2014 году «восстал» бы « украинский» народ, если бы не внешний толчок под звездно-полосатым флагом, подаривший этому «народу» основы правильной американской «демократии». Хотя в то время дело не стало бы даже за военной интервенцией по типу той, что имела место в Ираке и Афганистане, если бы возникла на Украине в том потребность.

В свое время помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Нуланд в интервью телеканалу CNN подтвердила, что Вашингтон выделил 5 миллиардов долларов «на поддержку стремления народа Украины к более сильному, демократическому правительству». В нынешние успехи молодой украинской «демократии» США инвестировали еще около двух миллиардов долларов. О чем заявил сам заместитель госсекретаря США  Салливан. Тот самый Салливан, по мнению которого «успешная Украина является одним из главных страхов России». «США инвестировали в успех Украины, оказав помощь более чем на два миллиарда долларов для достижения этой цели», — откровенничал он. Европейские страны и многочисленные неправительственные организации, такие как Фонд Сороса, также щедро внесли свои миллионы в дело построения украинской «демократии».

И действительно старались изо всех сил. Только Национального фонд за демократию выдал грантов на сумму более миллиона долларов, в том числе: 399 968 долларов на обучение профсоюзов, 50 000 долларов на проведение ежемесячных опросов общественного мнения, 32 000 долларов на обучение учителей средних школ, 50 000 долларов на работу Интернет-сайта, анализирующего украинские средства массовой информации, 400 000 долларов на обучение украинских судей избирательному праву.

НАТО за последнее десятилетие также истратила значительные средства в рамках инициативы «Партнерство во имя мира» на обучение украинских офицеров. Такое западное обучение, включающее вопросы защиты прав человека, стало одной из причин того, что украинские военные отказались выступить против «демократических» демонстрантов в 2014 году.
Конечно же, по мнению заокеанских опекунов, в ползущей по территории Украины звездно-полосатой интервенции есть только благо, ведь она предназначена для поддержки юных украинских «демократов», стремящихся согласно европейским стандартам сделать страну лучше. Как это имело место в Грузии, Сербии, Индонезии, Южной Кореи, Тайваня, Южной Африки, Польши, Литвы и других странах, где «революции» народовластия свергли деспотические «режимы» под чутким руководством из США.

Читайте также: Новости Новороссии.

Осталось для укрепления украинской демократии совсем не много. По словам Мотыля, профессора политологии в университете Ратгерса в Ньюарке, «НАТО и Евросоюз должны выступить с предложением об ускоренном вступлении Украины в свои ряды».

«Таким образом, – заявляет далее Мотыль – у нас есть повод для сдержанного оптимизма, поскольку будущее Украины сейчас не находится в руках всего одного человека или института. Как в случае со стабильными демократиями президент и парламент Украины будут пользоваться поддержкой бдительного гражданского общества и целой сети политических, экономических и социальных институтов, которые одновременно будут их сдерживать. При наличии поддержки со стороны Запада и некоторой удачи Украина сможет вступить в ряды демократий в течение следующих пяти лет».

Поистине обнадеживающий прогноз Мотыля в отношении феномена украинской «демократии», празднество которой отмечают в середине сентября согласно европейским стандартам. Кто знает, может этот «сдержанный оптимизм» дает разрушенная экономика и непрекращающаяся в стране донбасская война? Или катастрофическое сокращение населения и самая высокая в Европе смертность? Или тот факт, что ООН недавно внесла Украину в список самых голодающих стран? Или что около 45% граждан страны хотели бы срочно уехать из «незалежной» куда глаза глядят — хоть в Европу, хоть в Россию?

А может, оптимизм», в понимании «профессора», — это степень оторванности страны от России, степень устойчивости ее прозападного вектора? Если так, то американцы действительно достигли серьезных «демократических» успехов за двадцать семь лет «независимости» Украины и особенно — за прошедшие после госпереворота в Киеве пять лет.

По словам того же Салливана, Вашингтон поддерживает Киев в связи с тем, что Украина обладает большим неиспользованным «потенциалом». Но потенциал у нынешней Украины сейчас только один — стать страной-потребителем продукции из США. Угля, закупаемого в Штатах втридорога, летального оружия, которое США продают Украине (причем по тройной цене), и за которое Украина расплачивается евробондами (деньгами, которые ей одалживает Европа под «демократические преобразования»). В этом плане каждый такой контракт с Украиной создает в США новые рабочие места. Что, кстати, Трамп и обещал, отправляясь на свои выборы…

Как известно, в демократическом государстве невозможен запрет идей (кроме фашизма и нацизма), ущемление прав народов, допускается критика власти имущих и предержащих. На Украине, в которой укоренился странный симбиоз звездно-полосатой «демократии» с украинским национал-шовинизмом, все ровно наоборот: процветает откровенная русофобия, права национальных меньшинств ущемляются, коммунистические идеи и партии (они даже в США разрешены) запрещены. Любого человека можно обвинить в сепаратизме или предательстве, выставив «врагом нации».

В качестве примера, стоит привести историю с Телеканалом «Интер», долгое время вещавшего в угоду новой власти всякую псевдо-патриотическую ахинею. Но, несмотря на это, как только кто-то пустил слух, что канал пророссийский, тут же образовалась «заинтересованная» группа молодчиков, которая и атаковала телекомпанию пресловутыми коктейлями, используемыми ими еще в одесском доме профсоюзов.

Наконец, разве можно говорить о какой-то «демократии», пусть даже фиговой, в стране, где политические оппоненты пропадают бесследно, и есть тайные тюрьмы СБУ. В конце концов, не может тот же Салливан, ратующий за молодую украинскую «демократию» заявлять, что деньги потрачены зря и нынешняя Украина, до сих пор представляющая поле битвы олигархических кланов, фактически на грани коллапса. Но все дело в том, что в формате звездно-полосатой украинской «демократии» ничего иного и быть не может.

Наталья Залевская специально для «ИА Новороссия»

admin

Добавить комментарий