Домой Новости При ограничении транзита товаров из Германии в Россию и Китай варианты в...

При ограничении транзита товаров из Германии в Россию и Китай варианты в обход Белоруссии приведут к дополнительному удорожанию поставок

6
0

При ограничении транзита через Белоруссию пострадают не только Европа и Китай, но и Россия, которой придется компенсировать не только изменения собственных транспортных цепочек, но и потери Белоруссии, возникшие в том числе из-за «транзитной мести». Такими рассуждениями с РЖД-Партнером поделилась независимый эксперт в области транспортной и железнодорожной транспортной логистики Мария Никитина.

При ограничении транзита товаров из Германии в Россию и Китай варианты в обход Белоруссии приведут к дополнительному удорожанию поставок

Она отмечает, что при этом ограничении в первую очередь речь идет об автомобильных перевозках. «Транзитный коридор Белоруссия – Западная Европа, по сути, безальтернативный с точки зрения качества дорог, скоростей, работы таможенных служб и т. д. для автотранспорта, перевозок товаров для рынка FMCG, сборных грузов, контейнеров, медтехники и т. д.», – говорит эксперт.

Во-вторых, транзит импортного российского газа через территорию Белоруссии. По мнению М. Никитиной, если речь идет о его сокращении, то до запуска «Северного потока – 2» России придется увеличить объемы транзита через Украину.

И, в-третьих, транзит из Германии в Китай. «Объем экспорта Китая в Европу настолько велик, что ставки фрахта в обратном направлении нулевые, если не отрицательные. А сроки сухопутных перевозок с учетом многочисленных смен колеи, перегрузок, оформлений и прочих проблем будут не сильно выгоднее, чем морской путь. То есть здесь речь больше идет о психологическом давлении, чем об экономическом. С другой стороны, когда альтернатива исчезает совсем, традиционно любой базовый вариант становится дороже», – комментирует М. Никитина.

Напомним, что на днях президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил правительству ограничить транзит товаров из Германии в Россию и Китай через территорию Белоруссии. В качестве альтернативного пути он предложил транзит через Финляндию или Украину. Таким способом президент заявил о необходимости защитить белорусские предприятия, обеспечить импортозамещение и внутренний спрос.

21 июня Совет ЕС расширил санкции против Белоруссии. В список попали 78 человек и восемь организаций. 24 июня ЕС ввел экономические санкции против Белоруссии. 28 июня Белоруссия в ответ на санкции ЕС отозвала для консультаций своего постпреда при ЕС, объявила о заморозке членства в Восточном партнерстве, приостановке действия соглашения о реадмиссии и внесении ряда европейских чиновников в черные списки.

Ряд экспертов и компаний-операторов, осуществляющих перевозки, отказались от комментариев по этому вопросу как относящемуся к международным политическим отношениям в надежде, что его рассмотрение перейдет в бизнес-плоскость.