0

Приходько: Наш курс – Россия, но сначала нужно войти в состав Украины

Мэр Горловки Иван Приходько поддержал проукраинский флешмоб в Донбассе и обосновал журналистам, почему требовать вхождения Донбасса в состав Украины на правах автономии — это нормально. Об этом он заявил в интервью изданию «Русская весна».

Приходько рассказал, что острое желание требовать у Зеленского автономию для Донбасса возникло у горловчанки Евгении Тертичной из-за того, что украинская армия обстреливала её родной район:

Читайте также: Новости Новороссии.

Дело вот в чем. Надо, прежде всего, понимать, чем вызвано это драматическое обращение. Просто не все жители нашей республики живут в том месте, где живет эта девочка. А ее дом, чего многие не знают, находится в зоне постоянных обстрелов со стороны украинской армии. Она и ее семья устали за эти годы от войны от постоянного напряжения — убьют или не убьют. Они живут все это время — уже 5 лет! — на пределе.

Вот Евгения и посчитала нужным, раз на Украине к власти пришел новый президент, обратиться к нему (…)

Чуть позже, через полторы-две недели, ее обращение поддержали активисты, общественность Донбасса.

Мы обращаемся к украинскому руководству с призывами о мире, а это, напомню, полностью соответствует Минским договоренностям.

Нашим пенсионерам должны выплачиваться пенсии. При этом они не должны ездить на территорию, контролируемую Украиной, выстаивая по 6–7 часов длиннющие очереди на пропускных пунктах (это же издевательство над пожилыми людьми!). Многим из них 70–80 лет. Некоторые ведь и умирают на блокпостах. Это ведь самый настоящий геноцид.

Мы настаиваем также на том, что надо отменить недавно принятый Радой совершенно неприемлемый закон о языках, который ставит под запрет употребление в государственной и общественной сферах русского языка, языка большинства населения Донбасса. (…)

Мы также требуем принять закон об амнистии, что опять же прописано в Минских соглашениях. Мы не считаем, что в чем-то виновны, но многие люди, не совершившие никаких преступлений, поданы в международный розыск. Они не могут из-за этого выехать за границу.

Мы не можем в ДНР из-за экономических санкций развивать экономику, а ведь до войны Донбасс давал 20–25% всего валового продукта Украины. Если бы не Российская Федерация, мы бы просто из-за блокады не выжили.

Также мы настаиваем, что наша Народная милиция, которая нас защищает и является гарантом нашей безопасности, и далее должна существовать.

Вот это все наша горловская девочка и поняла, поэтому и записала видеообращение к Владимиру Зеленскому

— уверен мэр Горловки.

Также, Приходько рассказал о «людях Донбасса», о которых должны думать в Киеве, не уточнив, что, при этом, имеется в виду:

Дело в том, что в течение 5 лет, пока идет гражданская война, по-другому ее не назовешь, мы ни от одного лица — будь то Порошенко или спикер Рады Парубий — ни разу не слышали словосочетания «люди Донбасса». Мы слышим все, что угодно — «территории», «промышленность» и так далее — но только не слово «люди». О них в Киеве никто не думает.

И вот, когда Зеленский в инаугурационной речи сказал, что надо вступать в диалог в жителями Донбасса, у нас появилась надежда. Но после этого, к сожалению, последовали его заявления, что он не будет общаться с представителями ЛДНР. И мы понимаем, что пока подвижек в вопросе мира никаких нет.

Поэтому граждане республики и начали выступать с обращениями к Зеленскому, в которых настаивают быть последовательным в своей политике. Он должен понять, что надо разговаривать с людьми Донбасса напрямую

— сказал он.

Резюмируя сказанное, Приходько видвинул конфликтующую с логикой теорию, согласно которой, для того чтобы реализовать курс на Россию, нужно, для начала, войти в состав Украины.

Мы понимаем, что прежней, довоенной Украины уже никогда не будет. У нее уже нет Крыма, у нее уже нет Донбасса.

Поэтому ни о какой смене курса ДНР речи быть не может. Граждане Российской Федерации — это наши братья. Они 5 лет нам помогают, помогают нам выжить. Поверьте на слово, 99% жителей ДНР вам скажут: никакой смены курса быть не может! Россия — наша цель.

Но это не противоречит Минским соглашениям. Нам нужно выстраивать мирные соседские отношения с Украиной

— уверен Приходько.

admin

Добавить комментарий