0

Прогноз украинского сценария

Ясно, что прогнозы – дело неблагодарное, состязаться с Господом или Фатумом сложно. Тем не менее, поскольку Украина в ближайшие дни вступает в новую реальность (назначение премьера и создание нового правительства), попробовать все-таки стоит. По крайней мере, любопытно самому

Если до этого г-н Зеленский мало, что мог, а, следовательно, и спрос с него был невелик, то после удачных для него парламентских выборов и создания своего кабинета министров вся полнота ответственности, все возможные плюсы и минусы для Украины, все последствия его шагов будут связаны с его личностью.

Думаю, что сейчас на Украине наступит период реакции. Слово это не ругательное, а означает среди прочего тот период, который почти неизбежно наступает после революционных потрясений, когда на смену «отчаянным и непримиримым борцам» приходит к власти следующее поколение реформаторов. А майдан и был революцией. Или переворотом. В данном случае не суть.

Более того, реакция необходима. Отбрасывая многое, что в чрезмерном запале нагородила революция (надо же, в конце концов, вставить стекла в разбитые матросами окна и отремонтировать сломанные ими стулья), реакция одновременно закрепляет основные революционные завоевания. То есть, это не контрреволюция, а ее продолжение в более мягком, отредактированном формате. Собственно ВВП в первый срок своего президентства именно этим и занимался. Теперь очередь Зеленского. Разумеется, с поправкой на украинскую экзотику, иной характер и опыт украинского президента, другие внешние и внутренние факторы.

В свое время после майдана, Крыма и прочих событий писал, что Украина навсегда потеряла Крым, а Россия навсегда потеряла Украину. Понятно, что слово «навсегда» не вполне адекватно, поскольку в этом мире нет ничего «навсегда», но о чем речь, думаю, все же ясно. Говорю о том будущем, что все-таки можно разглядеть в историческом тумане. Этот свой прогноз подтверждаю и сегодня.

Курс Украины на Запад продолжится и пока абсолютно не понятно, что Россия этому может противопоставить. Разве что ей поможет полный провал и этого президентства, в результате чего настроения у соседей коренным образом поменяются, а затем воплотятся в пророссийский результат на выборах. Теоретически возможно, но, на мой взгляд, маловероятно.

Читайте также: Новости Новороссии.

Разговоры Зеленского о Крыме это всего лишь рутинный популизм, политическая конъюнктура и желание угодить. Понятно кому. Уверен, что на самом деле, он и сам отлично понимает: Крым уже не вернуть.

Сложнее с Донбассом. Подписав Минские соглашения, Киев угодил в ловушку, выхода из которой пока не видно. Самое большее, чего может добиться Зеленский, это устойчивого прекращения там огня, что уже само по себе будет отличным результатом, просто потому, что перестанет литься кровь. Однако и это сложно, поскольку помимо официального Киева существует и другая сила – радикально настроенные наци. Взять власть в стране они не могут, а вот на то, чтобы регулярно устраивать провокации на линии соприкосновения в Донбассе вполне способны. Конечно, такой второй центр вооруженной силы крайне неудобен официальной власти, да и имидж Украины от последователей Бандеры только страдает, но что-то не верится в способность Зеленского решить эту проблему. На начальном этапе своего президентства, тем более. Далее… нет, не верю. Поскольку решить такую проблему можно лишь силовым путем. Путин бы смог, а Зеленский…

Что же до реального воплощения подписанных в Минске документов, благословленных СБ ООН, то они, конечно, прежде всего крайне невыгодны Украине. Автономия Донбасса это не просто дорога к федерализации, то есть, к ослаблению центра, но и вполне вероятный детонатор дальнейшего сепаратизма. Почему, если Донбасс получит автономию, подобного не захотят во Львове, а то и в Одессе или Харькове?

Поэтому наиболее вероятный сценарий – это постепенное превращение ДНР и ЛНР в подобие Абхазии и Южной Осетии. О Приднестровье не упоминаю, есть существенная разница – у России с Донбассом общая граница, а это важный, во многом решающий фактор.

Правда, многое будет зависеть и от того, кто придет на смену ВВП. Это не менее важно.

Иначе говоря, г-ну Зеленскому не позавидуешь. Ноша тяжкая.

Петр Романов

admin

Добавить комментарий