0

Провокация президента Зеленского ради «Нормандского формата»

 Украинских военных разменивают на политический результат

Президент Владимир Зеленский намерен любыми способами добиться переговоров в «Нормандском формате». Новоизбранный лидер Украины изначально говорил о том, что в переговорах по Донбассу должны присутствовать иностранные партнёры в лице Франции и Германии. Судя по последним событиям, официальный Киев решил хвататься за любой возможный случай, чтобы представители европейских государств принимали участие в обсуждении вооруженного конфликта в Донбассе. В арсенале у украинских политиков старые методы: манипуляции, шантаж, неадекватные заявления и провокации.

Гибель морпехов

Министерство обороны Украины 6 августа сообщило, что в результате обстрела позиций украинских военных в посёлке Павлополь Волновахского района погибли четверо военнослужащих ВСУ.

«С грустью сообщаем, что в результате вражеских обстрелов сегодня, по имеющейся информации, четверо наших героев получили ранения, несовместимые с жизнью», — заявил на брифинге во вторник после полудня полковник Дмитрий Гуцуляк из пресс-центра Минобороны Украины.

Реакция официального Киева

На следующий день в Киеве президент Зеленский собрал экстренное совещание силовиков по факту обстрела украинских позиций. На совещании, кроме президента присутствовали, в частности, начальник Генерального штаба Руслан Хомчак, представители ключевых подразделений ВСУ, секретарь СНБО Александр Данилюк.

Новоизбранный лидер украинского государства провёл телефонные разговоры с президентами РФ и Франции Владимиром Путиным и Эммануэлем Макроном. Зеленский призывал собрать переговорную группу в «Нормандском формате»: Российская Федерация, Украина, Франция и Германия.

После, представитель Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Роман Безсмертный заявил, что Киеву нужно выйти из Минских переговоров до тех пор, пока не соберутся дипломаты «Нормандской четверки».

«С моей точки зрения, после событий в Павлополе первое, что надо было сказать: Украина приостанавливает работу в минском процессе до момента, пока не будет собран нормандский формат», — заявил политик.

Формальный повод для обострения

Параллельно с тем, как Киев сообщил о гибели четверых военнослужащих, разведкой ДНР были получены данные о приведении в высшую степень боевой готовности и выдвижении на передовые позиции частей и подразделений резерва ВСУ на Мариупольском направлении.

«По данным, полученным из штаба оккупантов, а также от местных жителей оккупированных ВФУ населённых пунктов на юге Донецкой области, нами получены сведения о выходе на огневые позиции 152-мм и 122-мм артиллерийских установок 406-й артиллерийской бригады ВМС в районах н.п. Терновое, Кирово, Андреевка.

Подразделения резерва 36-й и 35-й бригад морской пехоты выдвинулись на передовые позиции и развернулись в боевые порядки», — сообщил официальный представитель УНМ ДНР Даниил Безсонов.

Кроме того, офицер НМ ДНР отметил, что украинские военные подготавливают провокации на линии соприкосновения сторон с целью оправдать применение запрещённой Минскими соглашениями тяжелой техники.

«Мы не исключаем, что с целью создания повода для начала наступления, в ближайшее время украинские оккупанты произведут террористические акты вблизи переднего края, жертвами которых станут боевики ВФУ или мирные жители», — добавил Безсонов.

Если вспомнить заявления Безсмертного о выходе из Минских переговоров, то вполне вероятно Киев уже готов к активизации боевых действий и отказу от «Минска-2».

Намеренная провокация

Официальный Киев использовал своих военных для того, чтобы достичь своих политических целей – сбора дипломатов в «Нормандском формате». Президент Зеленский изначально призывал лидеров Франции и Германии, а также США принимать участие в переговорах касательно вооруженного конфликта в Донбассе. Для достижения собственных целей лидер украинского государства готов пойти на провокацию с собственными военными.

Неужели раньше украинские военные не гибли? Гибли, но почему-то никто не созывал «Нормандский формат» для обсуждения этого. Новый президент Украины в переговорах с Владимиром Путиным не упоминал погибших безоружных жителей ДНР и ЛНР, которые погибли в результате обстрела со стороны ВСУ, но Зеленский попросил «повлиять» на УНМ ДНР и ЛНР, чтобы те, прекратили стрелять по позициям украинских военных.

Гораздо чаще гибнут именно мирные жители. Причем, чаще всего это случается на территории, подконтрольной республикам Донбасса, то есть, по вине всё тех же украинских военнослужащих. Почему Зеленский не призывал европейских дипломатов обсудить факты обстрела Зайцево или Докучаевска? А вот представители ДНР регулярно призывают обратить внимание мировую общественность на факты обстрела мирных кварталов украинскими военными, но никто эти заявления не услышал. А вот гибель четырех боевиков мировые лидеры готовы обсуждать на самом высоком уровне. В любом случае, провокация Зеленского уже имеет результат – лидеры РФ, Франции и Германии обсуждают вероятность проведения переговоров в «Нормандском формате».

Денис Григорюк, ИА Аналитическая служба Донбасса

Читайте также: Новости Новороссии.

17712

admin

Добавить комментарий