0

Рамиль Замдыханов: «Уже никто никуда не идет» – Украине нужна война в Донбассе

Представитель Украины на Минских переговорах Кучма предложил снять экономическую блокаду с Донбасса. Об этом по итогам встречи в Минске заявил спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик. Однако спустя день Сайдик вспомнил, что вопрос о снятии экономической блокады на заседании Трехсторонней контактной группы был поднят представителями Донбасса, а не представителем Киева. О чем говорят подобные перемены в заявлениях и что будет с вопросом снятия блокады, рассказал донецкий независимый журналист и блогер Рамиль Замдыханов.

«Новость о том, что глава украинской делегации на переговорах в Минске Леонид Кучма предложил снять блокаду с Донбасса поначалу было чрезвычайно сложно комментировать. Это известие настолько сильно диссонировало с тем, что Украина делала и делает в отношении республик, что дать сходу этому внятное объяснение представлялось делом непростым. Чуть позже оказалось, что и бессмысленным —  оказалось, что никаких предложений о снятия блокады не было вовсе, Кучму неправильно истолковали, он имел ввиду нечто совсем иное, в общем, как говорилось в одном старом анекдоте «уже никто никуда не идет».

Вот теперь-то все стало на свои места. Не нужно городить теории, объясняющие отчего в Антарктиде раньше срока взошли озимые, почему автором «Илиады» является Шекспир и в результате каких катаклизмов солнце на этой неделе взошло на Западе. Ничего этого не случилось, да и случиться не могло. Законы природы, пусть порой и жестокие, все еще торжествуют.

К сожалению, сегодняшней Украине нужна война в Донбассе, и Киев будет делать все возможное, чтобы эта война длилась как можно дольше.

Мир с Донецком и Луганском означает для Киева окончание праздника непослушания, неожиданный финал непрекращающегося форс-мажора, остановку алхимической реакции, в результате которой воздух превращается в деньги, от которых пухнут банковские счета. Конец конфликта означает, что стране придется очнуться от милитаристского дурмана и посмотреть на мир трезвым взглядом. В том числе и для того, чтобы дать ответ на не так давно прозвучавший вопрос: «Вы хоть понимаете теперь – чего вы натворили?!»

Но, по всей видимости, желания очнуться и столкнуться с жестокой реальностью у официального Киева пока что нет. Поэтому, цинично декларируя стремление остановить войну и перейти к переговорам, он будет обуславливать это свое решение совершенно неосуществимыми требованиями. Вроде прозвучавшего требования украинской стороны отказаться в Донбассе от рубля и, очевидно, перейти на гривну.

Понимаете, да?! Стороне, объективно находящейся в состоянии военного конфликта с другой стороной, предлагается использовать валюту противника, мгновенно сделав себя заложницей его экономических решений. А вдруг Украина объявит завтра дефолт? Донбассу тоже готовиться к росту цен, остановке предприятий и череде банкротств?

Между тем, если бы Украина действительно хотела мира, рецепт прекращения конфликта прост и понятен даже ребенку. Вы хотите остановить войну – остановите войну. Вот и все.

Прекратите стрелять, отведите вооружения, урезоньте и изолируйте неподконтрольные вам вооруженные формирования, если таковые имеются. Перестаньте подогревать общественные настроения бравурными репортажами о захвате так называемых «серых зон». Не устраивайте вакханалии комментариев диванных патриотов под видео, на которых от пули снайпера падает боец. Забудьте слово «амнистия», говорите «взаимное прощение» если вам действительно нужен мир, а не господство.

Эту вереницу советов можно продолжать довольно долго, останавливает лишь понимание, что ни один из них не будет услышан.

Сегодняшней Украине, вернее ее сегодняшним политическим лидерам, не нужен мир. Они приноровились жить на войне, которая идет в тысяче километров от их дома, и отказываться от подобного положения дел не желают.

Не знаю, насколько их таких хватит».

Читайте также: Новости Новороссии.

admin

Добавить комментарий