Домой Новости РЖД рассматривают строительство железной дороги в сторону Тихого океана

РЖД рассматривают строительство железной дороги в сторону Тихого океана

11
0

Руководство РЖД рассматривает вариант строительства железнодорожной ветки в сторону Тихого океана. Об этом накануне на совещании президента России Владимира Путина с членами правительства доложил генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров в разговоре о развитии Восточного полигона.

РЖД рассматривают строительство железной дороги в сторону Тихого океана

В частности, топ-менеджер сообщил, что информацию о дополнительных возможностях по третьему этапу расширения Восточного полигона компания доложит вице-премьерам Марату Хуснуллину и Андрею Белоусову в июле-августе.

«Нужно будет сбалансировать возможности объемов вывоза, доставки грузов. Это одна составляющая по БАМ-3. Но коллеги предложили вариант – построить вообще отдельную ветку в сторону Тихого океана при условии, если им дадут возможность вывозить уголь. То есть это будет даже не БАМ и не Транссиб, а еще одна новая ветка выше, третья, параллельная, в сторону Тихого океана. Мы тоже этот вариант сейчас вместе с ними рассматриваем и будем предлагать правительству, чтобы дополнительно расширить и эти мощности», – сообщил О. Белозеров.

В ответ В. Путин заявил, что РЖД «виднее». «Я, честно говоря, об этом первый раз слышу. Но если это целесообразно, делайте и это. Просто надо что-то делать, нельзя сидеть там просто», – резюмировал президент.

Перед этим А. Белоусов доложил, что третий этап развития БАМа и Транссиба подразумевает развитие пути для якутского угля в том числе. «Пока мы исходим из того, чтобы вписать якутский уголь в прирост провозных возможностей БАМа и Транссиба, из-за чего сейчас все силы, в том числе наши организационные и финансовые, брошены на то, чтобы в 2024 году достичь цели в 180 млн т. В эти объемы нам нужно будет вписать 15 млн кузнецкого угля и, соответственно, объемы Якутии и других грузов. Других возможностей на этом горизонте у нас нет», – сказал он.