Домой Новости РЖД вакцинировали более 60% сотрудников

РЖД вакцинировали более 60% сотрудников

11
0

В России уже сформировалась практика увольнений сотрудников, не желающих проходить обязательную вакцинацию, об этом РЖД-Партнеру рассказали в Финансовом университете при правительстве РФ. Ранее о подобном РЖД-Партнеру рассказывали работники. А сегодня пресс-служба ОАО «РЖД» отчиталась о вакцинации почти 500 тыс. железнодорожников.

РЖД вакцинировали более 60% сотрудников

По данным пресс-службы, такое число вакцинированных позволяет холдингу выполнить требование правительства и санитарных врачей – регионы России решение об обязательной вакцинации принимают самостоятельно. Для Москвы, например, отчетным днем о вакцинации 60% работников сфер услуг, торговли, общепита, транспорта, здравоохранения, ЖКХ, МФЦ, образования и культуры Москвы станет 15 августа, объясняет юрист Евгений Шупиков, ссылаясь на соответствующее постановление главы управления Роспотребнадзора. В Петербурге к этой дате должно быть привито 65% сотрудников исполнительных органов власти, госучреждений и унитарных предприятий, согласно постановлению городского правительства. В Ленобласти к 1 сентября должны быть привиты не менее 80% работников, а также государственных служащих, согласно постановлению главы региона. Соответствующие постановления были приняты и в ряде других регионов России.

По данным пресс-службы ОАО «РЖД», к концу июля полный или первый этап вакцинации прошли более 60% сотрудников на всей сети стальных магистралей России.

«Министерством здравоохранения вакцинация от COVID внесена в календарь профилактических прививок – последние изменения в приказ Минздрава России от 21 марта 2014 года № 125н», – подчеркивает юрист Евгений Шупиков.

Более того, работодатель, ссылаясь на постановление главного санитарного врача субъекта, может отстранить от работы тех, кто не желает проходить вакцинацию, объясняет Гульнара Ручкина, декан юридического факультета Финансового университета при правительстве РФ.

«В период отстранения от работы зарплата не начисляется. Кроме того, время отсутствия работника на работе без уважительных причин (в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ) не включается в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск (ч. 2 ст. 121 ТК РФ). В то же время работодатель может предложить отказавшемуся от вакцины сотруднику альтернативу: удаленный формат работы. Однако на данный момент нет ни одного законодательного акта, который гарантирует работнику подобный вариант», – объясняет Гульнара Ручкина.

Декан юридического факультета отдельно подчеркивает, работодатель не имеет законных прав увольнять за отказ проходить вакцинацию от СОVID-19.

«Однако если отказ вакцинироваться рассматривать как нарушение техники безопасности (использование средств индивидуальной защиты), то при таком подходе работник не выполняет требования охраны труда и не пользуется СИЗ, его не допускают к работе. В таком случае никакие компенсационные выплаты работник не получает», – продолжает она.

Отказ от вакцинации, в частности сотрудников транспортной отрасли, может считаться дисциплинарным проступком и повлечь за собой замечание или выговор. «Два выговора, согласно Трудовому кодексу, дают работодателю право уволить сотрудника за неоднократное неисполнение обязанностей при наличии дисциплинарного взыскания», – говорит Гульнара Ручкина.

Юристы подчеркивают, что судебной практики по принуждению к вакцинации от новой коронавирусной инфекции пока нет, она только формируется.